Ни величия ради...

Вячеслав Трофимов
Ни величия ради,
Ни за хлеба кусок
Я живу в этом стаде,
Словно перст одинок.

Ни с весёлою песней,
Ни с бутылкой вина
Жизнь не стала чудесней -
Только горечь со дна.

Я посеял сомненья
И собрал урожай...
Извели на поленья
Наш берёзовый край,
Растащили, сгноили
Столько, сколько смогли...
На костре Чернобыли
Дотлевают угли.

Что нас ждёт? На пороге
Мы уже не вольны.
Лишь бессмертные боги
Не имеют вины.

Знаю, время рассудит -
Помнить или забыть.
Кто вы, здешние судьи,
Быть вам или не быть?..