Не накаркать бы

Семен Чипеев
1
Мы знаем поименно не героев –
скорей злодеев дедовской эпохи.
Нам наплевать, кто этот город строил –
мы видим лишь, что зданья кособоки.
Мы спишем на былое все растраты,
все беды нашей современной жизни…
Нам прошлое кивает виновато,
в нас будущее смотрит с укоризной.
2
Мы строим потемкинские города
из тонкого, хрупкого, юного льда,
но будут они и крепки и сильны
на снежных просторах замерзшей страны.
Так кончилось лето! Лишь верные сны
сограждане видеть отныне должны.
3
В стране, где людей не приучишь к свободе,
наивно и думать порой о народе.
А если уж где собираются массы,
то это, как правило, очередь в кассу.
Знать, скоро вернется недоброе время:
тиранов рожает подобное племя.