Ни с того, ни с сего

Александр Топчий
Ни с того, ни с сего –
                неизвестно, с чего и откуда –
Возникают стихи,
                начиная весь мир заслонять…
Я пытался постичь их рождения тихое чудо –
Но, похоже, его,
                как Россию,
                умом не понять.

Видно, просто заложена свыше в хорошем поэте
Божья искра, –
так в глиняном коме лежит изумруд…

Возникают стихи –
беззащитны, ранимы, как дети.
И, как дети, взрослеют.
И собственной жизнью живут.