Рожденье зелени

Димитрий Тернов
Рожденье зелени -
              вот липкий запах почек.
Крещенье теплотой -
              вот светлые лучи.
Так снова велено
              вживаться между строчек
На свитке лета, в той
              части, где зачин.

Так вчувствую ся же, -
               порочны чувства,
Воцеломудривания
               бегут, любя.
На верхнем этаже
               любви так пусто,
А на небе её - не я,
               но Он – распят.
.
Что привело сюда
                толпящихся, на крышу,
Умытых солнцем,
                тишиной стыда?
Кто с Ним в ладах -
                те явственно услышат,
Как к сердцу прикоснётся
                это  "да!" -

Ответом на призыв:
                «Меня ли любишь?»,
Волненьем голоса:
                "Ты ведаешь - Тебя!".
Ты ль девицы - красы
                мне не уступишь?  -
Вернёмся в сад,
                стеная и терпя.               

А нынче – вчувствоваться,
                вслушиваться в трели.
Умом - как пчёлы
                по цветам скользить
За мёдом отсвета Лица,
                на зов свирели
 И обречённо
                милости просить.

Бог даст - и в этот раз
                нам будет лето.
Бог даст - и нынче же
                совсем уснём.
Будь славен, Милующий нас!
                Далёкий! Где Ты!
Будь славен! Страждущий - блажен
                Господним днём.

Будь славен! Страждущий блажен
                Господним летом.
Будь славен! Этот вздох! -
                растёт трава.
Будь славен! Вот и дождь, уже
                без ветра
На голову земли, на мох,
                на талые слова.

И что же петь ещё,
                как ни Осанну,
Чего желать,
                как ни Его Любви.
Так, ношей облегчён,
                Блуждаю странным, -
Готов предстать,
                лишь призови…


                май 1998