Мало воздуха, мало

С Характером Огня
Мало воздуха, мало.
В моей комнате слишком накурено.
Едкий дым как одеяло.
Тепло и уютно. Как было задумано.
В мягких креслах довольные лица,
Ладно б чужие, так родные и близкие,
Серой завесой насквозь согретые,
А в глазах и улыбках - сплошная сталь.
Все как один по моде одетые.
(Последний писк моды - платье-футляр).
Каждый день разговоры,
у кого кресло лучше и где бы достать такое же.
Плотно задернуты шторы,
Чтобы глаза не мозолить ужасами.
 
Я так больше не могу...
Не выдерживаю, кидаюсь к окну...
А они за мной.
Цепкими пальцами хватают намертво
(Еще бы, лишь этому и обучены),
И тащат обратно. У них в дыму
Неположено нарушать покой.
 
Лица меняют улыбку на злобу,
И шипят: "Что ты задумала??"
Говорю, что хочу пообщаться с Богом.
А они глядят на меня испугано.
Говорю, там должно быть радуга!
Там же небо, ярко-синее!
Облака белые, как крылья ангела!
И птицы маленькие... но свободные, сильные!
А они удивляются и смеются:
"Откуда ты набралась этой глупости?
Начиталась книжек с картинками -
Отсюда и шалости".
Но я не хочу отступать,
Может в ком-то есть капля жалости:
"Ну пожалуйста, я на минуточку...
Мне бы лишь подышать..."
У них глаза округляются:
"Дура! Там воздух и смертельные вирусы!
Солнечный свет и прочая ерунда.
И последствия просто немыслимы!
Знаешь, что будет, если он попадет в глаза
И случайно заполнит легкие??
Заболеешь! Симптомы страшные:
Изнутри будто колет иголками,
И все кажется, что есть краски разные,
Не по нраву привычное,
Становиться будешь капризной,
И в результате -
Захочешь жить некомфортной жизнью".
 
Хлопочут вокруг, приторно улыбаясь,
Глазами, правда, ядовито жаля,
Чтобы не забывала их слушать.
"Мы же за тебя переживаем.
Ты понимаешь, родная?
Здесь тебе будет лучше".
 
Не понимаю.
Но остаюсь сидеть.
Привязанная к дивану.
 
   
А воздуха все меньше и меньше...
Ставни на окнах сменились кирпичной кладкой.
Чувства и мысли от дыма скомканы.
Чтобы не заметили, думаю украдкой...
Что же там, за пределами комнаты?..
И пол жизни лбом бьешься об стену.
Пробиваешь (с большими потерями).
А там... просто соседняя
Комната серая с такими же стенами.
Те же лица, разговоры прежние.
Руки в золоте, вряд ли нежные,
Тянутся ко мне,
Едва различимые чьи они.
"Проходи, не стесняйся. Мы тебя ждали.
Устраивайся поудобней и оставайся с нами".
Из последних сил вырываюсь.
Вы разве не видите,
Я задыхаюсь!
Я умираю!
Между собой пожимают плечами...
Жаль конечно... Мы её потеряли.
 
 
Пройдет еще немного времени.
И все успокоятся,
Все забудут и предпочтут молчать.
И только кто-то, возможно, скажет:
"Да всё в порядке. Чего горевать?
Такое бывает, это нормально.
Обычная картина, куда ни кинь..."
 
Нормально, Господи, это нормально??...
Что ж...
Это просто наша
человеческая
жизнь...