Пара слов в защиту молодежи

Котов Василий
Проходят годы. Дети подросли.
И мы уже в погоне за мечтой
Не бегаем. Осели на мели.
Волнует нас один вопрос простой:

Что будет завтра? А чего гадать?
Ты будешь делать то же, что вчера.
И свысока при этом повторять:
"Вам и не снилось горе, детвора!

Какая дурость - бусина в пупке!
А брюки? Будто кто туда наклал!
А это что за блестка на щеке?
А ты где эту гадость откопал?"

Ну, как тут не наехать на детей!
Ну... разве только мы забыть смогли,
Как космы грязные растили до локтей
И макси-юбками асфальт мели...

"Как ты посмел экзамен завалить?
Как ты посмела из дому сбежать?"
Они еще не научились жить.
Им трудно. Это надо уважать.

Когда ты в каждом деле новичок,
Легко ли разобраться, что по чем?
И постоянно слышать:"Дурачок!
Да ты не видел трудностей еще!"

Тебе приносит тапки верный пес,
Жена встречает, на столе обед.
А девушка его - за триста верст,
И неизвестно, любит, или нет...

Работа у тебя - не то чтоб ах,
Но все же гарантирован доход.
Ему же предстоит бродить впотьмах,
Не зная, что за участь его ждет...

В беспечности упреки - каждый день.
Мол, оборзели детки, зажрались.
Так не стригись, а это -  не надень!
Молчи и слушай! Разуму учись!

А если правде посмотреть в глаза...
Чему мы их способны научить?
Как с тещею устраивать базар?
Как с мужем ссориться? Тарелки бить?

Как на работе протирать штаны?
Орать на подчиненных и ругать
Начальство? Как смываться от жены
К той, что ее моложе лет на пять?

Как с завистью смотреть на мерседес:
"Награбил и кайфует, кровосос!"?
И как искать среди рабочих мест,
Где больше платят и поменьше спрос?

У нас есть ОПЫТ! Опыт? Может быть...
Но больше-то, простите, ничего!
И все ж мы рвемся молодежь учить,
Не сомневаясь в ценности его.

"Учись сынок!" - напутствует отец, -
"Ученье - свет, а неученье - тьма!"
Учился, дядя, ты немало лет.
Тебе это прибавило ума?

Мать дочку просвещает : "Ни за что
Мужчинам, деточка моя, не верь!"
Ну, ты не веришь. Умница. И что?
Живешь одна и злобная, как зверь!

А может быть, не надо их учить?
Не надо им нотации читать?
А может, их достаточно любить,
И постараться просто не мешать?

Увы, не многим людям дан талант
Своим примером наставлять других.
..................................
Но что с детьми, позвольте, делать нам?
Попробуем хоть не испортить их!