Ноябрьская ипохондрия

Дядя Миша-Сан
Зима привычна, как зубная боль,
Как старая заноза на ладони,
Так хочется построить дом с трубой
И греться у камина в этом доме.

Из ноября так тягостно смотреть
Вперед на эту половину года.
Зима в году давно уже не треть,
А снег давно пейзаж, а не погода.

Но не зима – душа все холодней,
Весь этот сумрак терпишь на пределе.
Депрессия – болезнь коротких дней,
Что лечится сама собой в апреле.

Весна так далеко, как Катманду,
В нее, как в сказку, можно только верить
Всю зиму напролет, сто дней в году,
И время, как камин, дровами мерить.

И дни считать в стаканах коньяка,
Хоть эти дни зима взымает данью.
Весна, она придет наверняка
И вопреки тупому ожиданью.

Как ипохондрик с ноября по март,
Я все считаю, сколько дней осталось,
Сосульки весом в тысячу карат
Во мне реально вызывают радость.

Хотя, что ждать весной? Один сумбур.
Коты орут, и лужи лезут в ноги,
Блондинки были дурами из дур,
А вот теперь - такие недотроги.

Подснежники собачьего дерьма
Цветут, пока травы нет на газоне.
В метро дают газеты задарма,
Где все о скором отпускном сезоне.

А дома надо пачкаться в золе,
Звонить, что нужен трубочист каминов.
На улице у встречных на челе
Прыщи от недостатка витаминов.

Деревья голы, снег лежит в тенях.
Найди от ноября хоть пять отличий.
Чего искал я в этих странных днях?
Зима скучнее, но куда привычней.