Сирин с Алконост

Тамара Старшинина
/Иллюстрация - В.М.Васнецов
"Сирин и Алконост. Песнь радости и печали" /

Плейкаст на этот стих:


 ***

Ай, да ты - моя судьбинушка...
Куст рябины в поле рос.
Прилетали на рябинушку
Птицы - *Сирин с *Алконост.

А и пели-вещевали мне -
Обе-две - сладкоголос,
Грёзы-думы навевали в сне,
Вещи - Сирин с Алконост.

Птицы-Девы распрекрасные,
Напились с ладоней слёз,
Равнодушно-безучастные,
Птицы - Сирин с Алконост.

На земле нет места душеньке,
Да и рано на погост...
Навевая рифмы в ушиньки,
Пели  - Сирин с Алконост:

***

Спи да спи, летит баюн -
Веща-птица *Гамаюн.


- Жизнь прекрасна на Земле!
Нежит Солнце вас в тепле!
Пищу вам даёт Земля!
/Алконоста слышу, я/.

- Что - Жизнь... мгновение и тлен...
Не жди хороших перемен...
Тоска и грусть, со всех сторон...
/Я, Сирин слышу тяжкий стон/.

Спи да спи, летит баюн -
Веща-птица Гамаюн.


- Всех люби! Любовь - в тебе!
/Алконост поёт заре/.
- Пестуй да расти птенцов,
Жизнь - основа всех основ!

- Слаб человек, в грехе живёт...
Смотри на звёздный небосвод -
Там чистота и благодать...
О Вечном нужно вам мечтать...

Спи да спи, летит баюн -
Веща-птица Гамаюн.


- Птицы-Девы - только, глас...
Нет души и чувств у нас...

- У людей же - чувств избыток.
Дай испить слезы напиток!
Мы даруем озаренье,
Навеваем вдохновенье.

- Прояснится голова,
Чувства выльются в слова,
Хочешь, кисть возьми и холст
/Пели - Сирин с Алконост/.

- Напои взамен слезой,
Накорми души лозой...

- Нас послали сеять радость,
Пробуждая в людях благость...


Спи да спи, летит баюн -
Веща-птица Гамаюн.

***
Над судьбой моей несчастною,
Распустили веер-хвост,
Две певуньи-музы ясные,
Птицы - Сирин с Алконост...

*****

*Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием славянского рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира. Птицы-вещуньи, пьют слёзы
и завораживают настолько, что человек забывает обо всём.

*Алконост (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье. Птица зари. Алконост, как и Сирин, пленяет людей своим пением, причем настолько, что человек обо всем забывает.

*Гамаю;н — в славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.
.