Тайная вечеря

Марина Грибкова
БЕЛЫЙ АКРОСТИХ

Т/АЙНАЯ ВЕЧЕРЯ... одновременно, радость и грусть в душе.
А/гнец Божий Пасху еврейскую вкушал
                накануне страданий своих на Кресте.
И/ примером Своим показал
                не только любовь свою к ученикам,
Н/о и научил их смирению - им ноги умыл,
                не смотря на то, что Бог Сам!
А/ затем, благословил хлеб, его преломил
                и  подал ученикам.
        <<Приимите,
Я/дите; сие есть Тело Мое ...>> - Он сказал.
В/зял Чашу с виноградным вином, благословил,
Е/го - Бога Отца, за все Его милости
                к роду человеческому возблагодарил,
       и, предлагая вино, говорил,
Ч/тобы пили из Чаши, - <<...это Моя Кровь Нового Завета,
                за вас проливаемая во оставление грехов>>.
Е/щё просил: << Сие творите в Мое воспоминание>>.
Р/аздал ученикам Тело Свое и Кровь в виде хлеба и вина,
                пресущесвленных Им,
                и установил Таинство Святого Причащения сим.
<<Я/ победил мир...>>,<<В мире будете иметь скорбь;
                но мужайтесь...>>, - словом учеников Он подкрепил.

Беседу Свою молитвой об учениках Он завершил,
                С Собою Петра, Иакова, Иоанна взял,
Вошёл в Гефсиманский сад 
                и пред Отцом Своим предстал...

См. Евангелие: от Матфея, гл.26, 17-35;
от Марка, гл.14, 12-31; от Луки, гл.22, 7-39;
от Иоанна, гл.13; гл.14; гл.15; гл.16; гл.17; гл.18, 1.