Деревянное зодчество

Байков Владимир
Как артельщики, да сбиралися,
Путь-дороженька далека лежит.
Топоры востры - постаралися,
Да заплечная долотом звенит.
А на княжий зов, да охотские,
В городища шли долго пешими.
С Сить-реки народ, новгородские
Мастерством резьбы распотешити.
А без устали, без разметочки
Украшалась Русь узорочьями,
Да вплетали вязь, дивны веточки,
Да грифонами, подволочьями.
А коньки гордЫ, да грудастые,
Да косица сплелась на балясинах.
Зевно рыкают звери гривастые -
Мастера, видать, не орясина.
Берегини летят над воротами,
А посадские ставнями хвастают,
Только стружка медовыми сотами
Под резец чудо-резчиков шастает.
А и храмы убрали без строгости
Распричудами-иконостасами.
А не место в святыне убогости,
Да покрыта резными же Спасами.

       **************

А и мИнуло то поколение,
Не осталось от них даже отчества,
Да стоят на Руси рук творения 
Мастеров деревянного зодчества...