Бой рассвета

Святослав Овод
Для чего - не шибко знали,
Был нам дан отрезок дня.
Для него доспех латали,
Кто-то целовал коня
И огонь своё плясал,
Брат дарил улыбку,
Дааа... никто так не глотал
Этот воздух жадно шибко.
Это было всё вчера.
А сейчас уж как-то дурно.
Стяги словно паруса -
Развивались, плыли бурно.
Вот она моя толпа...
Братья крестоносцы.
Слышен уж и шаг врага,
Словно стада топот. Овцы!
Разделилось поле в раз,
Да пропали краски.
Поострей стал видеть глаз,
Лик сменила злая маска!
В стенку строем собрались,
Ксёнз прочел молитву чинно...
Ну ка братья, навались!
И помчались люто, дивно!
Проносилось всё вокруг,
Приближался враг поспешно.
И раздался первый звук!
Умирали пешки.
За секунду всё сменилось,
Запах дал железной крови,
Все мы в зверя превратились
И не чувствовали боли.
Смерти пляс уже пошёл,
Свисты стрел прошили души.
Я как чёрт в толпу вошел,
Сваливая туши.
Меч летает словно вьюга,
А кираса скрип дает,
Разрубили рядом друга,
Алебарда где-то бъет.
Пару глав срубив жестоко,
Я обрубком лик умыл.
Моргенштэрн достав неробко -
Вновь вошел и всё забыл...
Долго длилась мясорубка.
Крики, скрежет, плач и вой...
А земелюшка, как губка -
Засосала всех со мной.
Вот уже и тише стало.
Мы от транса задыхались,
Доедал брат вражье сало,
Побыстрей добить пытались...
И спасали тех, кто топ
В трязном фарше на земле.
Стал он для кого-то гроб.
Помолись, брат, обо мне.
-"Бой окончен! Враг разбит!"-
Восклицал магистр славно.
Я герой или бандит?
Уж не ведаю подавно.
Отойдя подальше в лес,
Я упал в чумных безсильях.
Успокоился мой бес,
Да теперь я как на крыльях.
Приподнял забрало это,
На лицо упало солнце...
Хорошо мне в бацинете,
Не порвались эти кольца.
И забылся в крепком сне.
Как прошли другие лета -
Я в базилике уже,
Забываю бой рассвета.