Встреча

Владимир Пяцкий
Я гулял с Ним
По паркам старым,
И шорох осенних листьев
На закате лилово-алом
Называл Его василиском.

Он шутил и играл
В отраженья,
Махал тростью и трубкой страницы,
Или вдруг исчезал внезапно,
Погнавшись за тенью птицы.

Мы встречались во снах
Неоднажды,
В странных местностях, в шумных залах,
Нас могли разлучить, играя,
Блики солнца, знакомый запах.

Как-то я поскользнулся,
То ли,
По задуманному совпаденью,
Изогнулся в нежданной боли,
Ещё не прийдя в паденье,

И тогда мы встретились взглядом -
Кукушка кричала низко,
И травы, горя, шептали
Имя древнее Василиска...

Мне казалось, что дождь во всём мире
Кончился. В каплях листья.
Ангел в пальто и шляпе
Идёт с задумчивым свистом.