Колокол долгого сна

Артемона Иллахо
Рыжий фонарь за окном -
Ни отменить, ни изгнать.
Воздух тяжёл тишиной:
Ждёт тишину тишина.

Станет лицо полотном,
Стоит все краски стереть.
Стала листва тишиной,
Звон - тишиною на треть.

Колокол долгого сна.
Колокол тянет на дно.
Выпей - родит тишина
Долгий прощальный канон.

Странные саваны штор
Слушают вздохи свои,
Листьев озябший минор
Скальпелем рвут соловьи,

Плачет и плачет душа,
Поймана мрамором слов,
Звон коченеет в ушах -
Колоколов, кандалов...

Станет душа тишиной,
Сонной листвой на ветру...

Рыжий фонарь за окном,
Знаю, погаснет к утру.