Я - примерный ученик!

Владимир Марахин
Кто в спортзал, а кто в аптеку,
Кто купается зимой,
Я ходил на дискотеку
И теперь спешу домой.

С ног валюсь, устал, нет мочи,
В душ скорей, в постель и спать,
Не забыл спокойной ночи
Папе с мамой пожелать!

Об уроках и не вспомнил,
В голове сплошной шансон,
На ночь брата нежно обнял,
Лёг в кровать и вижу сон.

В классе зреет рожь некстати,
И срывая колоски,
Кормит двойку математик
Хлебным злаком у доски!

Неспеша, с повадкой тигра,
Чтоб я лучше в суть проник,
На глазах толстеет цифра
И ползёт ко мне в дневник!

Мой дневник Вам - не помойка,
И учиться мне не лень,
Не пройдёте, тётя двойка,
Неприёмный нынче день.

Крашу красной краской уши,
Стыдно мне, ведь знаний впрок,
Жаль, что маму не послушал,
Жаль не выучил урок.

Лижет неуд нежно пятку
И, как пара пустяков,
Мне подсовывает взятку
Двух породистых щенков.

Погодите! Тон смените!
Не звените кошельком!
Стойте, двойка! Извините!
Вы ошиблись дневником!

Вы, прелестная голуба,
Перепутали дневник,
Может Вы упали с дуба?
Я - примерный ученик!

Просыпаюсь весь в тревоге,
Ощутив, лежа ничком,
Как котёнок лижет ноги
Мне шершавым язычком.

Ночь в окно прохладой дышит,
Растворяя взгляд немой,
Небосклон изящно вышит
Звёздно-бисерной каймой.

Я раскланялся с подушкой,
Полтора часа, но есть,
На моих стенных с кукушкой
Без четырнадцати шесть.

Не зубрю, а понимаю,
Что в раю земных красот
Интеллект свой поднимаю
До значительных высот.

Не нужны душе запреты
И капканы не нужны,
Дарят мне свои секреты
Все учебники страны.

Книга тайны открывает,
А учебник - сотни тайн,
Много знаний не бывает,
Хочешь больше знать - читай!