Небо

Владислав Одегов
На нем можно найти любые оттенки наших мыслей и чувств, выраженных в цвете. Небо переменчиво, как человек, поэтому оно так прекрасно и загадочно. Поэтому так притягивает взгляд.
Люблю небо. Оно такое переменчивое и таинственное. В яркий солнечный день, когда на нем нет ни облачка, оно радует душу голубизной.
Небо как человек. Такое же бездонное, такое же таинственное.
То серое, то голубое, то высокое, то низкое, то холодное, то теплое, то ясное, то непроницаемое.
С утра небо сегодня теплое, низкое и непроницаемое. В двух шагах ничего не видно – туман. И тут вдруг с удивлением осознаешь, что ты на самом дне великого воздушного океана. Небо спустилось на землю? Нет! Земля рождает небо. Вот сейчас, прямо на твоих глазах. Небо – порождение живого дыхания Земли, каждой ее былинки. И человека. Стало быть, в небе незримо присутствуешь и ты. И миллионы таких же, как ты, живущих и живших до тебя. От осознания всей глубины этой мысли по телу пробегают мурашки…
Через час-другой Солнце поднимет дыхание Земли на необозримую высоту. Воздух снова станет прозрачным, как стекло, и исчезнет недавнее ощущение, что ты на дне неба.
Ты – снова на Земле, а небо – наверху. И ты любуешься живыми картинами самого великого художника – Солнца. У каждой картины свои сюжеты, и живут они недолго, некоторые – только мгновения. И чтобы их увидеть, надо только почаще смотреть на небо, и тут уж кому как повезет. Мне, скажу откровенно, везет. Всего за несколько дней я видел радугу – от края до края неба. Чертово колесо. Высоченные снежные горы. Подожженные облака. Разных лиц и зверюшек…
Почему же мы очень часто ничего не видим? Потому что, во-первых, мало и редко смотрим на небо. И во-вторых, но это главное, не чувствуем себя "сохудожником" Солнца. Мне кажется, что без такого "сохудожничества" и картин на небе не будет, а, если и будут, то неживые. Ибо все картины на небе есть порождение наших мыслей и чувств. Без утончения наших мыслей и чувств ничего, кроме "голой природы" не увидишь.
Фото Нино Квитсиани

23-24.09.2000
(Dovlatoff. Американский альманах русской литературы / American Almanac of Russian  literature: Издательский Дом Максима Бурдина, 2021, - 674 с.)