Разбудит ветер невидимку зверя

Борис Грешный
Приду к тебе, а ты не улыбнёшься,
Лишь мир сожмёшь до бусинок зрачков,
Как будто скажешь на былое: "Ложь всё",
И бросишь взглядом, в сердце уколов.

И поплывут безумные машины,
Ловя на копья выпученных фар,
Растерянный и трогательно-синий
Холодный вечер, брошенный в Тартар.

Вползёт луна на небо не тверёзо,
И поплывёт пропащею душой,
Пропашет всё, и тенями корёжа,
На город кинет бледный капюшон.

Разбудит ветер невидимку зверя,
И тот осыпет заполошно снег,
Из фонарей, подвешенных на реях,
Прольётся светом зыбким, как во сне.

Повыгнут спины кошки на помойке,
И темнота напьётся из теней;
Неверный свет, расплывчатый и плойкий
погонит душу тенью по стене...