закон шута

Василий Бутурлин
Что-то выше нас,
выше вся и всех, -
наша злая роль;

короли на час,
запоздалый смех
и немая боль;

и брести впотьмах -
ноги в кровь разбить;
самый тайный страх:
нас нельзя любить;

сожжены мосты,
но шуты - шуты,
нам бы всё шутить.


Вот цветной колпак
и картонный трон,
и живая злость -

так пляши, дурак,
до конца времён!..
Въелась маска в кость.

Череда побед
на чужом пути,
но другого нет,
и нельзя сойти;

цель дурна, не та,
но закон шута:
стал шутить - шути.


Встанут маски в круг;
тишине сердец
криком стать пора,

но споткнёшься вдруг
и поймёшь: конец,
жизнь, а не игра.

Хохочи до слёз,
веря, как дитя,
но в конце - погост,
на столе кутья.

И замкнётся круг;
не стесняйся, друг,
начинай, шутя...