Загадка золотой листвы

Саша Виторжин
В природе чудом красоты
Цветы прекрасные бывают.
Но листья, это не цветы,
Они ведь просто умирают.

Но прежде чем опасть и сгнить
И стать обычною землёю,
Они способны удивить
Весь мир своею красотою.

Они способны вдохновить
Художника, певца, поэта.
Но кто же сможет объяснить
Зачем природе нужно это?

Зачем, порадовав наш взгляд
Бесследно в землю опадает
Прекрасный осени наряд-
Листва багряно-золотая.

Природе в этом смысла нет,
Но видно так угодно Богу.
И золотой листвы секрет
Я открываю понемногу.

Однажды могут дни настать
И мы поймем отгадку сами
И будет золото лежать
Ненужным хламом под ногами...

В кленовой роще я стою
Среди осеннего пожара
И с восхищением смотрю
Как листья опадают жаром.

Ковром лежат к листу листок
Но краски быстро догорают
И шевелит их ветерок
Как будто с пламенем играя.

Приятны людям эти дни,
А дальше – равнодушье в лицах.
Вполне уверены они
Что зрелище им повторится.
                2009г.