История о...

Татьяна Польщикова
В мерзкой, вонючей, промозглой постели
Навзничь уставший лежал человек.
Так он лежал и на прошлой неделе,
Так провожал он свой конченый век.

Думал о чём-то, забыв на мгновенье,
Что его жизнь никому не нужна.
В голову лезли смешные виденья,
Перед глазами - из слёз пелена.

Что его жизнь? Сигареты и водка,
Гнусное пойло в ларьке за углом.
А на закуску - гнилая селёдка.
Дали бы в долг, а иначе - облом.

Что его греет? Горючка в стакане?
Горький дымок и вонючий рукав?
Кто-то послал его к чертовой маме,
Больно ударив в коленный сустав.

Где-то родные, уже и не вспомнят.
Встретив на улице, спрячут глаза.
Больно в груди, до безумия больно...
Тихо скатилась немая слеза.

В мерзкой, вонючей, промозглой постели
Навзничь уставший лежал человек.
Вдруг он подумал:"Ну чтож в самом деле?
Кончился мой неприкаянный век?

Чтож ты, мой ангел? Приди, полюбуйся!!!
Может быть выпьем с тобой как друзья?
Ты проходи, проходи, не тушуйся.
Выпить не хочешь? Тебе что, нельзя?

Чтож не смеешься? Обидно, не скрою.
Жизнь пролетела, махнула крылом.
Ты уж прости, что тебя беспокою.
Тошно сидеть одному за столом.

Что брат, уходишь? А где же спасенье?
Ты же мой ангел, давай же, спасай!!!
Что это явь? Или всё же виденье?
Или горячка? Поди угадай?"

Тёмная комната, кончились спички,
В грязном стакане налита вода,
На подоконнике шепчутся птички,
Греется в ржавой кастрюле еда.

Мокрое, грязное, серое утро,
Звон стеклотары о мусорный бак.
Ангел, ты видишь? Он выжил как-будто.
Голос ответил:"Да, пусть будет так!"