Селигер, мечты творенье

Яков Быль
Селигер, мечты творенье,
Вольный ветер и душа,
Красота, в волнах стремленье,
Как же сказка хороша!

Это быль, аль небылица,
Море было иль река?
Здесь волшебная страница,
Небом дышит глубина.

«Что здесь было»? – Время знает,
Почему кругом вода?
Ветер, что-то вспоминает,
Селигера берега!

Туча хмурая накрыла
И с собою принесла,
Мысли чудные создала,
Осознанье сберегла.

Здесь Селиг когда-то жил,
Сильно сам себя любил,
Не светил и не дарил,
А злодейское творил.

Войском царским управлял,
О величии мечтал,
Силу только уважал,
Другом был ему обман.

В чём-то, думаю, храбрец,
И, наверно, удалец,
Даже в замыслах мудрец,
Но коварства образец.

Знатностью он не блистал,
И от этого страдал.
Власти ждал, её желал,
В этом видел идеал!

И придумал, изловчился,
Видно бес в него вселился!
За кощунство ухватился,
Показал, что он влюбился.

У Царя взрослела дочь,
Вот она коварства ночь!
Лестью он насытил речь,
Чтоб её таким завлечь.

Лаской окружил Царевну,
А она, как изо льда.
Лишь всегда к нему надменна,
Холодна да и строга.

Долго мучился Селиг,
Думал, что зашел в тупик,
Но настойчив был, не сник,
Изнемог, и всё ж достиг!

Он пришёл к колдунье старой,
Вместе с ней всё и свершил,
Ублажил старуху чаркой
И девицу присушил.

Он нарушил все законы,
Захватил её грехом.
Сатанинские забавы,
Поросла душа вся мхом.

Силой взять врага лишь можно,
А любовь не заслужить.
Жить то можно, но безбожно,
Нечем этим дорожить.

Времени прошло немного,
И в один из вечеров,
Дева бросилась с обрыва,
Так избавясь от оков.

Плачет мать, отец Царевны,
Много слёз, пошёл потоп.
Так горьки и так душевны,
Что услышал их все рок.

Встало сердце у Селига,
Замертво упал злодей,
Неожиданна кончина,
Вот наука для людей!

Почернели с горя воды,
И задул степей ветряк,
Волны встали словно горы,
Рушит берег с воем мрак.

А на утро всё затихло,
Успокоилось вокруг,
Солнце небо озарило,
Стало розовым всё вдруг!

А слезинки, что остались,
Превратились в чудный Храм,
Звону куполов достались,
Что всех будит по утрам.

Много с той поры минуло,
Но звучат всегда они.
Быстро время промелькнуло,
Но его мечты слышны.

В чистых водах рыба плещет,
Ветер вольный берег бьёт,
Рыбаки по волнам рыщут,
Всё Царевна их зовёт.

Песни волны всё поют,
Шух да шух, как что-то ждут.
Веру нам живым дают,
Что над грешным будет суд!

Селигер, ты, Селигер,
Память всех минувших дней,
Для свободных ты пример,
Правду даришь чародей!

Яков Быль  26.04.2009

***