Эмигранты

Николай Артемьев
Я русский инженер и не без таланта,
Расскажу вам про жизнь эмигранта.
В семнадцатом грозном случилась беда
И бедой моя жизнь разразилась тогда.
Новая власть крушила всё и ломала
И нажитое нашей семьёй всё отобрала.
Я, как рыба выброшен штормом на сушу,
Где приютить мою добрую русскую душу?

Судьба нас долго по белому свету таскала,
Потом уставала, порой совсем нас бросала.
В турецких степях, где нет дома и света,
Здесь никогда не купишь в театр билета.
Так мы прожили там многие, многие лета,
Эмигранты трудились, начиная с рассвета,
Кто-нибудь вспомнит о нас и напишет об этом,
Как не пускали на родину с ,,волчьим билетом,,.

Много лет мы, скучая, прожили в Париже,
Но Россия всегда нашему сердцу ближе,
По России наша тоска никогда не стихает,
Снится Россия во сне и домой зазывает.
Я скоро на Родину непременно вернусь
И родимой земле низко я поклонюсь,
Проведаю, как там мои покоятся предки
И поцелую русской берёзоньки ветки.

Там, на чужбине, постепенно мы умирали,
Но Россию всегда в нашем сердце держали,
Хотели прожить с ней хоть последние годы,
О Родине пели с печалью, порой до рассвета.
По странам земли наши могилки разбросаны
И оттуда не видно нашей любимой страны,
Где – то снегом в степи они припорошены,
А где-то от них видны лишь небольшие холмы.

Сегодня в мире живых осталось нас мало,
О свидании с Родиной мечта не пропала,
В посольстве Россия мне паспорт вручала,
Родиной милой она предо мною предстала.
Она помнит славу седого своего генерала,
О царской семье добрую память создала,
Вечную добрую славу народа им изваяла,
Всех своих приютила и добротою согрела.