Иван Ваганьковский

Богдан Филатов 77
Мой друг Иван Ваганьковский -
Прекрасный человек!
Он, правда, не без странностей,
Но добрый, как на грех.


Могилу он Есенина
Давно облюбовал,
И бродит там рассеянно,
Поддатый аксакал!
 
Цветы поправит ласково,
Могилку приберёт.
Сергея жизнь несчастная
Ивану сердце рвёт!
 
Иван провоет яростно,
Кем был поэт убит!
А после с тихой радостью
Стаканчик пригубит.
 
Как долговязый маятник,
Шатаясь, крикнет он:
' Это четвёртый памятник
С момента похорон!
 
От синей от ограды
Удобнее снимать!
И попрошу - не надо
Нервишки щекотать! '
 
Приятный собеседник
Расскажет обо всём.
И можно, напоследок,
Озолотить рублём.
 
А можно просто руку
Дрожащую пожать.
Шепнёт он: ' Видишь суку?
Ей скоро вновь рожать. '
 
И рыжую собаку
Покажет вдалеке.
Напомнит про дворнягу
И про щенков в реке...
 
Всплакнёт: ' Она - потомок
Той суки из стиха.
Ей склеп соседний - домом.
Живёт ещё пока...'
 
И ты поверишь в это,
Не ощутив подвох.
Причудлив мир поэта
Для нынешних умов.
 
В пять - кладбище закрыто.
Уж люди разошлись.
Колышется молитвой
Ваганьковская тишь.
 
Иван уйдёт последним,
Грустя навеселе.
Он выстрелил намедни:
' Мы все - в одной петле! '