О журавле. наверное

Павел Скифъ Слатвинский
(с Ахматовой слизнувши рифмы)

                ***
                Тебе покорной? Ты сошёл с ума!
                Покорна я одной господней воле.
                Я не хочу ни трепета, ни боли,
                Мне муж - палач, а дом его - тюрьма.

                Но видишь ли! Ведь я пришла сама...
                Декабрь рождался, ветры выли в поле,
                И было так светло в твоей неволе,
                А за окошком сторожила тьма.

                Так птица о прозрачное стекло
                Всем телом бьётся в зимнее ненастье,
                И кровь пятнает белое крыло.

                Теперь во мне спокойствие и счастье.
                Прощай, мой тихий, ты мне вечно мил
                За то, что в дом свой странницу пустил.
                /Анна Ахматова. 1921г./



Тебя любить? Да ты сошла с ума!
Любовь - и даже к Господу - неволя.
Уже такие все сыграл я роли,
На входе - свет, на выходе лишь тьма.

Не злись, глупышка! Посуди сама,
Дороги, перекрёстки, ветры в поле,
Сегодня здесь, а завтра... Воля! Воля!!
Твоя ж любовь - обычная тюрьма.

Я, было дело, наломал решёток,
Входил я в дверь, а выходил в окно,
В плену любви я не был тих и кроток.

Теперь во мне желание одно -
Всех-всех найти и низко поклониться.
За что? Не придушили как синицу!

30.11.09

рис. Лады Полехиной (Slightly Mad)