Лесной пожар

Борис Глуховский
Взбешённое голодом пламя
Ревёт, беснуется и мечется.
Оно как алый флаг, как знамя
На ёлочных верхушках плещется.
Окурок кто-то обронил в лесу,
Тут ветерок молоденький и рьяный
Подул и вмиг огонь раздул
И этот ненасытный заметался по лесу как пьяный.
Он любопытен, всюду нос суёт,
Заглядывает всюду, будто что-то ищет,
Поблажки никому он не даёт,
Он зол на обронившего окурок,
            он от возмущенья свищет.
Своим горячим красным языком
Он слизывает ветви, зазевавшуюся птицу.
И ничего не оставляет на потом,
Глотая всё подряд, по лесу он катИтся.
Вот на сосну как на флагшток взметнулся,
Там задержался на секунду, огляделся,
На ель соседнюю легко переметнулся
И от стыда за дело своё подлое зарделся.
Зарвался он от жадности наживы,
На всём скаку несётся, не остановить.
Он как с цепи сорвавшийся,
      как спущенная он пружина,
Как же напАсть эту, грозящую всему живому, изловить?
Взялись за дело вертолёты, начинённые водой.
И завизжали пилы, на пути огня готовя широченную просЕку,
Ведь дело пахнет керосином, порохом, бедой,
Здесь промедление подобно смерти
                лесу, живности и человеку.
Вот добежал, наткнулся, вправо-влево он ещё метнулся,
Заскрежетал зубами от бессилья, зашипел...
Но - бАста, хватит бедокурить и шалить...
                Он сник, он захлебнулся,
Оставив за собою выжженную голую поляну, дым и пепел.

Подумай дважды, трижды, каждый в лес входящий,
Чем может сигарета незатушенная обернуться.
Три раза плюнь и тщательно окурок разотри,
                о ты, курящий.
Огонь пожара мог ведь и не захлебнуться.

             1.11.2009 г.

          Фото:из Интернета