Мотылек

Анатолий Игнатьев
         МОТЫЛЕК

Утром ласковым и теплым,
когда нежной полосою
солнце край земли согреет,
он выходит из личинки,
крылья хрупкие расправив.

И летит навстречу свету
в толчее своих собратьев.
День один ему отпущен
на любовь и на свершенья.

И кружит он суетливо,
торопясь узнать побольше,
чтобы к ночи умирая
сознавать, что что-то видел.

Потому что ведь преступно
даже день прожить впустую,
мотыльком мелькнуть над речкой
и навеки кануть в лету.