Осенняя элегия

Алла Богодяж
Уж солнце часто греет лишь вполсилы,
Скупей ласкает, нежит и слепит.
А перемены все в природе — милы,
И грусть в душе по-доброму звучит.

Чарует буйство золотистых красок
И охра, изумруд, багрец с рудой.
И всюду гроздья красные рябины
Ласкают глаз своею красотой.

Берёза в летнем кружевном наряде
Украсилась изящно янтарем.
А клён — багряный, словно на эстраде.
И смотрится красавцем-королём!

А у дороги, мощью поражая,
Пять тополей зелёных обнялись,
Как будто держат оборону края
Богатыри, что вместе родились.

Жаль, рано так затихли птичьи хоры —
Уже умчались певуны на юг.
Слышны лишь резкие вороньи споры
Да как чирикает наш верный друг.

Жаль, солнце греет нехотя, вполсилы,
Лучом игриво больше не слепит.
А всё равно — все перемены милы,
И грусть в душе по-доброму звучит.


9 октября 2002 г.