Последний путь

Алла Богодяж
                1

Трагичен ваш уход. Живые
И тут не сняли с вас оков:
Как в ссылку, вас везли чужие,
Жандарм стерег от злых ветров.

Неслись пустынною дорогой.
Крепчал и свирепел мороз.
И так мотало эти дроги,
Как будто мчались на извоз.

Не выдержав бездушья гона,
Вдруг пала лошадь средь холмов,
Не довезла… А приказ трона
Сильней погоды и снегов.

И снова мчались, больше ночью,
И снова убивали вас 
Жестокость, страх властей. Воочью
Всё видел лишь один из нас.*

И будет скуп и осторожен
В своих писаниях потом.
Что ж, мир, увы, довольно сложен,
Чтоб в нем ещё быть простаком.

Мороз… и страх, конечно, пронял,
Но дело тут совсем в другом:
А ведь, пожалуй, он не понял,
К О Г О вёз хоронить тайком.


21 января 2003 г.

____________
* А. И. Тургенев.


                2

И сплошь охрана из жандармов.
И в ужасе застыла ночь:
Ведь под её покровом тело
На дрогах увозили прочь.

Солома, ящик да рогожа —
Вот милости монаршей дар.
Царь-немец! На Руси негоже
Так подло наносить удар
Тому, «кто в гробе спит» убитый…
Нет, чёрных дней тех не изжиты
Ни память, ни догадок жар.
А к истине пути закрыты.
И кто ж ответил на удар?

Лишь Время… самый точный прокурор,
И судия, и приговор.


8 ноября 2003 г.