Следы невиданных зверей

Анатолий Цепин
На фото - Коваленко и выползы монгольской Нэсси на озере Хиргис-Нур.

     Вот вроде бы исхожен шар земной, изучены самые дальние его закоулки, но все равно время от времени открывается и описывается что-то новое, еще не изведанное. Но сколько случаев контактов с неизвестным остается еще не изученными учеными по причинам ли их (ученых) малочисленности, или недостаточного финансирования, или отсутствия исследовательской базы. И гуляют в народе слухи и истории о всяческих чудесах и экзотических существах. И будут гулять, поскольку людям свойственно верить в чудо - это приобщает их к высшим силам, дает надежду, что жизнь не ограничивается материальным воплощением, а длится в более высокой духовной ипостаси. Я много слышал от людей, которым не могу не верить, о таких потусторонних контактах (может быть, я расскажу о них позже), но самому не довелось «пообщаться» - может быть по причине своей психологической толстокожести. Однако, физические контакты с неизвестным в экспедициях бывали, и я хочу вам поведать об одном из них, загадка которого так и осталась загадкой для меня, как, впрочем, пока и для всего человечества.

     Озеро Хиргис-Нур, одно из больших озер на северо-западе Монголии длиной 75 км, максимальной шириной 31 км, и площадью почти 1500 квадратных километров, на высоте  1029 метров над уровнем моря. Оно как реликтовый остаток когда-то огромного мезозойского водоема, а потому и солоноватое. Все-таки удивительная в Монголии природа. За месяц с небольшим мы успели и в горах побывать, и в степи, и в пустыне. А до Хиргис-Нура были мы на Их-Тамире и Тэрхин-Цаган-Нуре. Природа там красивая, зеленая трава, деревья, кусты – все, как в средней полосе России. И вот переехали мы всего на четыреста километров, и не на юг, а на запад, и даже ближе к северу, и попали в самую настоящую пустыню. Все, как в Гоби – на десятки километров крупный песок и галька, пучки полыни и верблюжья колючка, да поближе к воде дикий лук. Горы голые, а на самых высоких вершинах до сих пор лежит снег. Так что мы опять в пустыне!

     Итак, Хиргис-Нур, коса Чацарганы-Шугум почти на 9 км вдающаяся в озеро. Доезжаем почти до ее оконечности и разбиваем лагерь. Намотавшись за день по нелегким дорогам, отключаемся, едва добравшись до спальников, не смотря на то, что с запада явно надвигается серьезная гроза. С устатку, да и понадеявшись на русский авось,  палатки крепим стандартно, и скоро понимаем свою неправоту. Гроза налетает после полуночи, сечет проливным дождем и ураганным ветром. Бешено хлопают полы и полога, почти ложится передняя стойка палатки. Как есть, в одних плавках, выскакиваю из спальника, впрыгиваю в ботинки и держу стойку. Еще один бешеный порыв ветра выдирает из песка угловой крепежный кол, и уже целая сторона палатки трепещет на ветру (хотя и была основательно присыпана песком). Успев ухватиться  за угловую оттяжку, удерживаю палатку от опрокидывания.

     Зашевелился и вылез из спальника Коваленко - теперь мы удерживаем палатку уже вдвоем. Ветер немного стихает – небольшая передышка. Пока Вячеслав Иванович удерживает палатку, нахожу два запасных кола и успеваю один из них вколотить. Опять налетает ветер, и опять мы удерживаем палатку. Опять небольшая передышка, успеваю заколотить второй кол и привязать обе оттяжки - уже полегче, Коваленко сыплет и сыплет песок на борт палатки, уже целая гора – под скат крыши. Под песком бока палатки запали внутрь, но теперь хоть появляется уверенность, что мы устоим. И только теперь просыпается Витя и с фонариком вылезает из палатки. Уже втроем мы засыпаем и вход, оставляя только небольшой лаз (именно лаз, потому как теперь попасть в палатку можно только ползком). Под дождем окапываем вторую палатку, вернее также закапываем ее в песок. Она стоит за нашей палаткой, и ей меньше досталось от ветра. Живет в ней одна Галя Царева, которая продолжает спать, несмотря на все перипетии.  Ветер все буянит и, не переставая, идет дождь. В засыпанной со всех сторон палатке тесно, но сухо. В ожидании новых превратностей природы, не спится. Ветер стихает, и только дождь барабанит  по туго натянутому полотну палатки. Под этот мерный стук я и засыпаю.

     Тепло и безоблачно, объявлено, что сегодня день отдыха и народ спит до десяти утра. Я не любитель поспать, потому выползаю из палатки на свет божий и осматриваюсь – вдалеке на берегу вроде бы что-то стоит. Первая мысль – лагерь Володи Ярмолюка, у нас была договоренность встретиться на этой косе, в бинокль вроде бы машина и палатка. Я уже почти три недели не бегал – все переезды да переезды. Вот думаю, сбегаю, посмотрю – вроде пробегал мимо, а вы тут стоите. На вид недалеко – километра два, от силы три. Пробежал 10 минут, потом 20, потом 30 и только тогда понял, что это не наши ребята стоят, а стоят две юрты: одна вся белая (издали как палатка), а вторая с открытым входом (издали он темный, как кабина у машины), и до них еще с километр. Повернул я тогда обратно и понял, что самое трудное еще впереди. Пробежал я уже километров шесть, но легко, под гору и по ветру, а вот обратно… - сильный ветер в лицо, все время в гору, а под ногами песок и мелкая галька. В общем, пришлось попотеть и потерпеть – неудобно на виду у всего лагеря переходить на шаг, а потому последние метры бегу споро, будто и не устал, и с разбега в озеро. Как же приятно смыть, хоть и соленой водой, соль и пот моей бесцельной пробежки. Надо отдать должное ребятам – за завтраком, никто не ехидничал, что я пробежался зря.
 
     После завтрака находится занятие и в выходной день – мы с Коваленко идем на другую сторону косы собирать дикий лук. Лучок тонкий и растет пучками, захватишь такой пучок в кулак, снизу подстрижешь ножницами и в пакет. За пятнадцать минут настригли один пакет, и только принялись за другой, как затарахтела машина – подъехал Ярмолюк со своей командой. Они здесь уже несколько дней, заезжали на косу, нас, естественно, не нашли, и встали лагерем в горах, в ущелье. Пресной воды там  практически нет и очень холодно. Воды питьевой нет и здесь (ближайший колодец в тридцати километрах), но есть озеро с солоноватой, но прозрачной водой, и тепло.

    Володя со своей командой разбивает лагерь по соседству, и мы начинаем активно отдыхать. Со слов Володи, неподалеку от лагеря расположены следы выхода из озера местной достопримечательности – «большой коровы» по легенде, ходящей среди монгол. В позапрошлом году Володя уже стоял на озере, и ночью слышал неоднократный громкий рев какого-то животного, а утром неподалеку от лагеря обнаружил следы ночного гостя. Следы вели из озера на берег, и обратно. Воодушевленные этим сообщением, мы тут же идем искать следы местной Нэсси. И, действительно, неподалеку от лагеря обнаруживаем странные образования. На ровном, укатанном прибоями побережье, расположены холмы песка, открытые со стороны воды – будто кто-то огромный выползал на берег, двигая перед собой кучу песка и камней, потом разворачивался и уползал обратно, оставляя после себя фронтальный песчано-каменный вал высотой 50-70 сантиметров и боковые бортики.  Такие углубленные, открытые к воде, дворики практически без камней, хотя остальное побережье равномерно усеяно каменными обломками.  Вытесненные  камни и песок формируют фронтальный вал, а следы вытеснения камней (иногда и довольно крупных весом до 20-30 килограммов) видны в виде борозд. В общем, ровный-ровный песок и вдруг такие холмы с двориками и бороздами. Они так и расположены группами – как будто здесь одновременно резвилось целое семейство, либо это любимое место лежки одного субъекта. Поблизости от лагеря лежки довольно старые, частично размытые прибоем, однако озеро огромное и где-то наверняка есть и свежие следы.

     Володя специально изучал места выползов Нэсси, и пришел к выводу, что существа эти  могут быть  шириной от одного до полутора метров, длиной до 8 метров, и весом в несколько тонн. Здесь, в третичных отложениях, археологи нашли горизонт, плотно заполненный костями древних моржей. Озеро соленое, явно реликтовое, миллионы лет здесь не менялись природные условия, и почти отсутствовали следы человека – почему бы и не сохраниться кусочкам древней фауны? Надо искать, изучать, но у Монголии много других, более насущных проблем, так что до поисков Нэсси, я думаю, руки дойдут нескоро.
 
     Почти весь день мы провели или в воде, или у воды, благо погода безветренная, солнечная и жаркая.  Я поймал своего первого османа  (кстати, это тоже реликтовая рыба) – он похож на щуку, только голова больше, чем у щуки, и нет зубов. После меня османов поймали и Витя и Роман, так что на ужин у нас жареные османы. До этого я слышал про османов только негативные отзывы - мол и костлявые и невкусные, но наши османы вкусны, да и костей у них не так уж и много.

P.S.
Уже по написании рассказа, я поинтересовался в Интернете сведениями о Хиргис-Нуре.  К своему удовлетворению, я нашел несколько ссылок, среди которых и статья Володи Ярмолюка, и две главы из книги В.И. Николаева о загадочных озерных чудовищах. Привожу ссылки на них, чтобы все желающие могли подробнее познакомиться с этим необычным, но малоизвестным феноменом.
http://alamas.ru/rus/world/Hirghiz-Nuur_r.htm
http://alamas.ru/rus/publicat/nikolaev_book/Part6.htm
http://alamas.ru/rus/publicat/nikolaev_book/Part7.htm

*)  Название рассказа взято из статьи Владимира Ярмолюка.