В костёр клала, змею пекла, веяла пепел... зелье

Владимир Бетан -Истоки
Во зелёном  да  саду
Во садочке,
Под зелёною
Да под грушею
Добрый молодец
Стружки  постругивал.

  Под яблонею, под кудрявою
Девица красная
Собирала стружки:
В костёр клала,
Змею пекла,
Веяла пепел,
Делала зелье,
Составляла в зелёном вине –
Студила на окне.
Ждала друга милого –
Братца родимого.

  Встречала посреди двора,
Наливала чару вина,
Вина зелёного,
Проклинала
Горе-горькое,
Капала коню на гриву
                из чары,
Загорелась грива у коня,
А у брата
Кровью запеклись уста –
Брат сестре успел сказать:
 - Схорони меня
Меж трёх дорог
И укрой цветами,
Привяжи
Вороного коня у ног,
Поставь в головах
Крест поклонный:
Млад пойдёт – наездится на коне,
Стар пойдёт помолится обо мне,
Девушки пойдут нагуляются,
Сестра пройдёт – зальётся слезами…

Девица вечером
Улыбается в окне:
- Милый друг
   Заходи смелей ,
Извела я родимого братца –
Станем сладко целоваться…