Акшинский лес

Любовь Панасюк
               


До чего здесь красиво весною!
Полыхает на сопках багул,
Просыпается вновь все живое
И уходит в весенний загул!
Расцветают цветы и деревья
Шелестят обновленной листвой.
А веселые птицы и звери
Здесь потомство выводят весной.

До чего же здесь летом чудесно!
Между сопок пионы растут
И звенят целый день птичьи песни.
Земляникой поляны влекут.
Возле Смолки, на желтом песочке,
Загорают весь день малыши.
А влюбленные - скрылись в лесочке.
Хорошо им в зеленой тиши.

За грибами осенней порою,
По ковру облетевшей листвы,
Мы уходим знакомой тропою.
В голубичнике до синевы
Перепачканы руки и губы,
Спелой ягодой ведра полны.
Перелетные—голосом трубным:
До свиданья, - кричат,- до весны!

Зимний лес будто спит. Затаилось
В теплых норах укрывшись, зверье.
Над избушкой труба задымилась -
То лесничий пришел в зимовье.
В белых шубах застыли деревья,
Снег искрится роскошным ковром.
Здесь Мороз, по народным поверьям,
Где-то в чаще построил свой дом.

Здесь прошли мое детство и юность,
В отдаленной лесной стороне.
О тебе мне сегодня взгрустнулось,
Значит, помнишь и ты обо мне.
Заповедный, зеленый, красивый,
Полный мифов и разных чудес,
(Там была я беспечно-счастливой)
Добрый сказочник—АКШИНСКИЙ  ЛЕС.


Примечание: Акша - село,Забайкальский край.
Смолка- небольшая речка, вытекающая из леса.

copyright: Любовь Панасюк, город Чита,1 декабря 2009 г.