Второй визит в Израиль

Аркадий Беркович
И вновь подлетаю к Израилю я.
Настала вторая поездка моя.
Полгода работал на отпуск я свой
Чтоб снова пройтись по земле по святой.

Сажусь с багажом я тяжёлым своим
В маршрутку, идущую в Йерусалим.
Вздремнул, наверстав неполученный сон,
И тут же – в дорогу, на гору Мерон.

Резвятся хасиды, весёлый народ.
Всю ночь на Мероне гулянка идёт.
Чтоб утром в столицу вернуться опять,
Автобусы штурмом приходится брать.

Я снова в столице, довольный судьбой.
Никто не стоит у меня над душой.
Я взял с собой атлас – и полный вперёд.
Мой атлас меня без ошибок ведёт.

Тут вся обстановка духовно близка.
Я слышу понятные три языка.
Хоть редко бывать здесь доводится мне,
Есть чувство особое к этой стране.

Маршрут номер два многолюден всегда.
Поток пассажиров – как будто вода.
И все они к Западной едут стене.
А значит – вполне по пути с ними мне.

В стране расстояния не очень длинны,
И еду опять я на север страны.
Вот Тверия, город священный, стоит.
Могилами цадиков он знаменит.

На улицах Хайфы движение бурлит.
Я гордо спускаюсь в метро «Кармелит».
Доехав до берега, путь отыскал
На местный железнодорожный вокзал.

Немногим известно, что в данной стране
По левой идут поезда стороне:
Здесь след свой оставил британский мандат,
Хоть кончился он шестьдесят лет назад.

Радушно меня принимали друзья.
Живу много лет вдалеке от них я.
Когда-то гуляли по Минску втроём,
Теперь в частях света мы разных живём.

Рискнул я приехать на ночь в Ашкелон.
Недавно бомбёжке подвергнут был он.
И всё-ж сохраняют там люди покой:
Им нравится их городок небольшой.

Хотел я заснять в Тель-Авиве вокзал,
Но сделать мне это охранник не дал:
Ведь если мой фотоаппарат пропадёт,
Кто знает в чьи руки он вдруг попадёт.

Автобус дорогой вечернею мчит.
А рядом со мной один сабра сидит,
Меня агитируя за алию.
И видно, отчизну он любит свою

«Послушай, приятель, – в ответ я ему.
- Позволь-ка мне это решать самому.
В Америке тоже евреи нужны –
Поддержка Израилю со стороны!»

Закончен мой отпуск.  Прощальный аккорд.
Приехал я вовремя в аэропорт.
Контроль беспрепятственно пройден, но вот
Задержан с отправкою мой самолёт.

Обидно, конечно, но я не тужу,
Что лишние пару часов провожу
На этой священной еврейской земле –
В израильском главном воздушном узле.

Проблема исправлена без лишних слов,
Наш лайнер в порядке и к рейсу готов.
До встречи, Израиль!  К тебе приезжать
Я буду стараться опять и опять!

2008 г