Воспоминания о Париже

Аркадий Беркович
В Париже побывать  любой мечтает.
Чем этот город так к себе манит?
Что в нём туристов так уж привлекает?
И чем для русских так он знаменит?

Я думал, что Париж – он многолюдный,
Похожий на Москву и на Нью-Йорк,
Где затеряться средь толпы нетрудно,
И это вызывает лишь восторг;

Где с одного конца и до другого
Дорога больше часа заберёт;
Не спрятаться от шума городского,
И в час любой на улицах народ.

Но не таков Париж.  Как оказалось,
По площади совсем он не велик.
Да и толпы, что мною ожидалась,
Я не увидел даже в часы пик.

Подземка там достаточно надёжна,
Хоть станций могут и не объявлять.
Про двери вам не скажут «Осторожно»,
Сигналом звуквым дадут понять.

На Эйфилеву башню я поднялся,
Дворец Версальский также посетил.
И в Лувр сходить я тоже собирался,
Закрыт, однако, в этот день он был.

Жилых окраин нет в самом Париже –
Они все за дорогой кольцевой.
Приобрести квартиру к центру ближе
Позволить может может явно не любой.

Но именно в районы те жилые
Мне так хотелось всё-же заглянуть.
Там где дома панельные большие,
Не мог не проложить себе я путь.

С французами не смог я пообщаться -
Я не владею ихним языком.
Но всё-ж не прочь я вновь в Париж собраться,
Ведь этот город мне теперь знаком.

Но мест других немало на планете,
Где в будущем хотел бы побывать.
Хоть не объехать все места на свете,
Но почему б хотя б не помечтать...

2009 г.