Перевоплощения Закон. Часть 2

Владислав Стадольник
      Внутри человека ожесточенная борьба бессмертного со смертным, вечного и временного. Бессмертен Владыка, Ему сослужа, бессмертным становится тот, кто следует за Ним. «Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне», – так Призывает Владыка. И мудрый оставляет груды призрачных явлений, вещей, и, отбросив все, устремляется к Учителю яро. И даже не надо отбрасывать, надо лишь взвесить все без исключения на весах вечности, чтобы истинную цену узнать всему, что нас окружает и снаружи, и внутри.
Грани Агни Йоги, 1957 г. Из 316. Новосибирск, “Алгим», 2008 г.

      Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе – горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.  Грани Агни Йоги, т. VII, из 193

     Мерки духа и мерки тела различны. Для одних – испытания и трудности, для других – радость и прилив новых сил; для одних – ужас и смерть, для других эта смерть – долгожданное освобождение и переход в Мир Тонкий, прекрасный, и осуществление всех своих самых дерзновенных мечтаний. Так разнятся отношения людей к одним и тем же явлениям жизни. Ибо сам «человек есть мера вещей».  Грани Агни Йоги, т. IX, из 130


ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗАКОН (2)
(Из Посланий Высокого Источника)

      Жизнь – лучшая школа, и жизнь учит, как упражнять качества в действии. Смысл настоящего момента заключается в приобретении навыка и умения преодолевать вибрации окружающей среды в период особого нагнетения внешних условий. Обычные методы недостаточны, нужны героические усилия, чтобы сохранить нить Общения. Так нелегко преодолевать суету.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сын, проведи более длинную линию, если хочешь, чтобы замолк шум суеты. Ни в прошлом далеком, ни в будущем места нет суете. Суета — это апофеоз временности настоящего. В действиях, мыслях и чувствах можно подняться над ней, насыщая их длительностью, устремленной в будущее. Трудно сдержать язык во имя сдержанности, но можно это сделать, зная, что молчаливость позволит отложить кристаллы энергий, столь нужных при послесмертном существовании. Так можно длительность дать всем своим действиям, проектируя их следствия в далекое будущее, неотъемлемое, как завтрашний день. Жить ради будущего, утверждая настоящим все то, что нужно для духа. Так будущим разрушим власть настоящего над сознанием и ограничениями его. Ибо следствия действий непреложны и созвучны Началу. От будущего не уйти, даже не веря в него и его отрицая под давлением очередной суеты.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Правильно мыслите, полагая, что в вас и действиях ваших есть нечто, возвышающееся над преходимостью настоящего. За него и им и держитесь, как за спасательный круг. Как держаться за настоящее, когда даже завтра оно уже будет другим? Но Учитель Пребудет, и будет Учение, и путь духа к звездам. Над настоящим они, как орел над землею, и поверх суеты. Много печали во многом познании, но познание свободу духу несет от власти над ним настоящего.

Оставил мир земной – спеши!
Спеши навстречу лучам Солнца,
и свет души своей неси,
забыв – про прошлого оконце.

В окне, что было, малость с дней,
частица взглядов на земное, –
дана иная – сила, власть,
и неба – поле расписное.

Увидеть можно Дальний Мир,
проверить сказок описанье,
и с Ангелами рядом быть,
и возрождать – красы сиянья…
10.7.2003

      Самость тем и ограничена, что заключена в темнице, в своих оболочках, замыкая собою сознание в круг всех ограничений, которые обуславливают уявление личного начала в человеке. Личность и индивидуальность различаются между собою как Свет или тьма, свобода или рабство, жизнь или смерть, конечность и Беспредельность. Жить для себя и собою – значит оберечь себя смерти и уничтожению, ибо смертны все оболочки, в которых может уявляться жизнь личности. Жить вне себя, вне интересов своих, жить ради других, ради Общего Блага – значит, бессмертие своё утвердить на Земле и в Мирах, накапливая тем самым и утверждая элементы непреходящего в микрокосме своём. Дух, конечно, не умирает, какой бы жизнью ни жил человек, но если отложений сверхличного порядка не накоплено в Чаше, то, сбросив все смертные оболочки, дух не будет иметь того, где проявляется Бессмертная Триада человека.

Сердцу тяжко в темнице –
от  желаний  земных
мыслей с плотного фона,
стены  их  –  не  пробить.

Не пробить в круговерти,
где  все  догмы  с  вчера,
от традиций с застолий,
где  река  из  вина…

Хмельны – головы, чувства,
очи  долу  с  вчера,
и грядущее – в шорах,
тускло с тяжестей дня.

Поменять эти мысли,
с  тех  желаний  уйти,
двойной тягой в Высоты,
сердце – в завтра вести.
19.12.2003

      «Урусвати сумела сохранить истинные отношения с Тонким Миром. Поясню, отчего называем их истинными. Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие, хотя и признают Мир Тонкий, но относятся к нему с предубеждением. Такое уродливое отношение иногда мало отличается от кощунства. Не трудно понять, насколько вредно такое отношение в смысле космическом. Оба заблуждения отравляют атмосферу и отталкивают то, что должно быть сотрудником земного бытия.

      Невозможно ожидать приближения Тонкого Мира, если на Земле его будут отрицать, проклинать и страшиться. Истинное отношение примет Тонкий Мир спокойно, честно и доброжелательно. Магнит доброжелательства действует во всех мирах. Как же можно отрицать то, что существует, так же как и мы сами!

      Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Ярко может приближаться Мир Тонкий, если не изгонять его. Существуют два вида мужества. Можно встретить самых отчаянных храбрецов в земном смысле, которые дрожат при слове о призраках. Но истинное мужество не страшится никаких призраков. Они могут появиться в самом ужасном виде, но опытный наблюдатель знает, что они не могут вредить там, где живет мужество.

      Среди многих воплощений вырабатывается истинное отношение ко всем астральным проявлениям. Могут спросить – приближаются ли разные тонкие существа к Нашей Обители? Конечно, они могут приближаться, но не могут воздействовать. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь.

Исчислить можно ли былое? –
Оно – в Эпохах разлито,
и в преломлениях земного,
и – далеко, и до него…

Из чуда в чудо переходы.
где ум земной, не  сознав,
узреет свитки предстояний,
всё тем же духом в них представ.

И родственны мы все – Землёю,
и Небом, дальнею Звездой,
что нас лелеет, в Высь возносит;..
проходим – ад и рай мы свой.

И общие даны успехи,
и испытаний – через край,
и снова – чудо возвращенья,
и жажду – снова испытай!
3.8.1999

      «Учитель, прежде всего, должен разъяснить сотрудничество между мирами. Невозможно оставлять жителей Земли в заблуждении об их изолированности. Нужно, пока не поздно, дать сведения о ближайшем сотрудничестве миров. Не будем настаивать на названии, присвоенном разным жителям Тонкого Мира. В различных Учениях даны торжественные или устрашающие имена Вестникам Надземным.

      Мы не боремся с именами и не тратим энергии на упоминание многих слоев Тонкого Мира. Пусть все многообразие нужно для человеческого воображения, лишь бы оно развивалось. Так Мы приветствуем истинное отношение к Тонкому Миру. Отблеск его можно найти по всему миру. Наша Обитель будет ближе для тех, кто сумел найти справедливое отношение к проявлению Тонкого Мира» Учение Живой Этики: Надземное, 52.

       Возраст духа превышает возраст тела в неисчислимое количество раз. При погружении в глубины своего духа можно оттуда извлечь жемчужины прошлых накоплений. Даже сознательный самовопрос о любой из своих способностей не может не навести на источник или причину их происхождения. Ведь из ничего не получается ничего. А что-то всегда идет от или из чего-то. И воинственность, и смелость, и любовь к окружающим – все это из далекого прошлого. И способности к музыке, математике, философии, изобретениям, химии – все из того же забытого прошлого. Способности человека – это квинтэссенция накопленного в прежних жизнях его опыта. Накапливал человек раньше, накапливает и ныне для будущего. Условия, дающие эту возможность, уйдут, опыт останется. И жизнь людям дается только для приобретения этого опыта, который нужен для будущего. А будущее человека – в Беспредельности.

И три пути – в одном сойдутся:
у действия, любви и красоты,
и с Благом в том – не разминуться,
от сумраков с вчера уйти.

Уйти в грядущее, что ближе,
и оно – с мыслью светлой здесь,
и можно видеть те зарницы,
и Маяка – прекрасный Свет.

И по Лучу – достигнуть цели,
и побеждать – в себе врага,
что не пускает в День грядущий,
и цепка у него рука…

И Огнь действия взжигает –
вкруг вас всё новые Огни,
сердца в стремлении высоком,
где горизонты все светлы.

      Еще раз проведем определенную границу между понятиями личности и Индивидуальности. Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы – это личности, растение – Индивидуальность. Потому Великие Индивидуальности, приходя на Землю в виде определенной личности, так мало Считались именно с интересами своей личности, отдавая ее на растерзание людям, лишь бы только запечатлеть возможно глубже в умах человеческих приносимый на Землю Завет. Величие человека легко определить по забвению им самого себя и своих личных интересов и отдаче себя на служение людям. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность – людям. Личность умирает, Индивидуальность – бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности. 

Очи души – на прошлое закрыты,
что пережито – в клад вошло,
и несёт Чаша – достоянья,
там прошлое – скопилось всё.

Звучнее – с прошлых жизней строки,
они в настрое в далеко, –
и чувство длится в данной жизни,
и встречи – с прошлого всего.

Друзей, врагов ли ныне встретим,
и с ними – были в далеко, –
памятованье прошлых жизней –
духу созревшему дано.
6.4.2003

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

Этот сон преходящий,
он навеян в земном, –
что останется с духом,
когда в небо уйдём?

Где искать день вчерашний,
или год, любой век?
Всё минуло, уплыло,  –
слабый в памяти след…

И день завтрашний – минет,
всё – ни взять что в земном,
ибо родину духа –
в Высших Сферах найдём.

Что найти, потерять здесь –
нужно знать нам сейчас,
ибо – сон преходящий –
Плотный мир в данный час.

Час и век – из мгновений,
и – пред Вечностью – миг,
ибо в Плотном – старенье,
в Тонком – Света родник.

В Мире Огненном бьётся –
он живою водой,
в запредельном – и дух наш,
здесь же – опыт иной…

      Путь духа тернист. Тернист земной путь устремленного к Свету духа. Каждый несет свой крест, плюс Ноша мира сего. Выдерживают не все. Но велико счастье тех, кто доходит!

Законы – всхода и ухода,
Магнит – их вяжет полюса,
и утверждает – силу Сроков,
где Тайна времени легла.

Срок свяжет дух – с предназначеньем,
не упустить только волны, –
всходить – где лучшее теченье,
и пережить – спада нужду.

Уходит дух – в небесны Дали,
в  них  –  утверждение  Пути,
и быть – где ране не бывали,
и  что  намечено – найти.

В лучшем всхожденьи – Сферы Высши,
жизнь обозреть где в временах, –
и в срок – вернуться вновь в земное,
и новый рок – принять дано.
14.8.2002

      «Урусвати знает, насколько часто Мы приобщаемся к Тонкому Миру. Для полного познания необходимо прикасаться к разным сферам. Много недоразумений вокруг понимания Тонкого Мира. Особенно трудно воспринимается неповторимость, которая одинакова как в земном, так и в Тонком Мире.

      Существуют многие описания Тонкого Мира, но во всех затрагивается лишь один слой, к которому наблюдатель прикоснулся. Так, один говорит о низшем состоянии, чуть ли не о чудовищных призраках; другой повествует о спящих тенях; третий утверждает о полном подобии с земным миром; четвертый скажет о телах светящихся – так каждый опишет, что ему запомнилось. Но ошибка в том, что обычно один слой принимается за весь Тонкий Мир. Из такого заблуждения получаются непримиримые суждения и взаимообвинения. Но если люди поймут все разнообразие Тонкого Мира, они уразумеют, насколько им полезно стремиться к высшим сферам.

И в жизни к вам – чудо за чудом,
и его только усмотреть  –
в обычных в жизни проявленьях,
их обороты в днях узреть.

И чудо – что беды уходят,
и чудо – встречи что даны,
что дух, даже оставив тело –
приходит к близким ночью в сны…

Все близкие – с вами и в Дальнем,
крепка протянутая нить,
где сердца негасимый пламень, –
вам к чуду – с верой восходить.

      Существует особый тип людей, утверждающих, что им нечего делать на Земле и незачем жить. Но если они придут в Тонкий Мир с таким убеждением, они и там пребудут бездельниками. Теперь, если люди мысленно ограничивают мир тонкий лишь внешним подобием мира плотного, они и останутся в такой ограниченности и не сумеют запастись новым опытом. Не многие помышляют о высших сферах и даже страшатся сияния материи люциды, и само обострение мышления уже пугает ограниченный ум. На Земле люди уже должны предпослать себе, где они хотят продолжить свои преуспеяния. Мы должны сами напрячь свободную волю, чтобы наша мысль явилась вестницей преуготовляющей в Мире Тонком.

      Мыслитель говорил: «Пусть ваша мысль летит перед вами и уготовляет вам следующий дом прекрасный» Учение Живой Этики: Надземное, 220.

Всё оставляем в мире этом –
от мыслей, чувств, от рук своих,
на стенах образы в картинах,
и запись – прочна – в бега дни…

Через века – прочтётся быль та.
Не устыдимся ли её?
Всё что помыслено, пропето –
в ауру тонкую вошло.

Обогатили чем планету?
Украсили как сад земной?
И отпечатки – в Мире Тонком,
и в сердце – всё несём с собой…
8.4.2003

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Очень важно понять, что именно хотим мы сознательно продолжить в жизни нашей после освобождения от тела. Взять с собою туда можно очень и очень многое. Берут все, но берут бессознательно и берут, не выбирая. Часто берут такие вещи, которые яро обременяют или совершенно там не нужны или вследствие своего очень низкого качества позволяют пребывать только в низших слоях. Что взять с собою? – вот вопрос, который каждым должен быть лично решен и самостоятельно. Никто не может заставить, помимо своей собственной свободной воли, что-то взять и что-то оставить. Даже если и берут что-то негодное несознательно, все равно воля подсознательно участвует в решении. Но не следует передавать в область неосознанных или автоматических действий то, что имеет такое огромное значение для пребывания в Мире Надземном. Багаж свой ментально-астральный, духовное имущество свое следует отобрать весьма осмотрительно, чтобы не оказалось в нем ненужного хлама – нечистого, изношенного и запятнанного грязью. Много ненужного груза уносит на себе неочищенное сознание. Часто заботу об этом начинают проявлять в последние дни или даже минуты, надеясь, что это условие поможет сразу освободиться от следствий причин, порожденных в течение целой жизни. Конечно, случаи мгновенного преображения или озарения возможны, но только при условии прежних накоплений, когда «количество их переходит в качество». В обычных же случаях надо построить жизнь так, чтобы каждое мгновение ее было сознательным подготовлением к Надземному пребыванию.

Земному – оставляем тело, –
Границ Великих переход,
и мир феноменов во Плотном –
былое в памяти сойдёт.

Память у сердца – долговечна,
её несём – через века,
и всё что принято в сознанье –
Там – обостряется  всегда.

В картинах ярких Мир Надземный,
соблазнов – сонмы! Чуть коснись –
и повлекут, раскроют  бездны,
и  –  потеряем Света нить…
 
Мудрей не входишь – в Мир чудесный,
какими были – так и есть,
и – обостренье искушений,
и с Света, с тьмы – там крепче сеть.

Следить в земном – за ходом мыслей,
и чувства – в строгую канву, –
учиться – волей править к цели,
и в Мире Тонком – в ту стезю.
9.4.2003

     И еще надо помыслить порою о том, что оставляем мы на Земле после себя людям. Укладывается ли оставляемое нами в рамки полезности Общему Благу. Не устыдимся ли чем-то? Ведь оставляем не только творения рук своих, но и мысли, часто записанные и запечатленные на бумаге. Оставляем отпечатки своих образов мыслей на всем, с чем соприкасались, даже на стенах домов, в которых жили. Много чего оставляет после себя человек, покидая тело земное. Чем обогатил он ауру планеты? Чем и как украсил земной сад? А может быть, обезобразил?

      Прожив жизнь на Земле, каждый воплощенный дух оставляет после себя борозду той или иной глубины, в которой посеяны им зерна причинности. Характер этого посева определяет как будущее человека в Мире Надземном, так и его следующее воплощение. Не так уж трудно определить природу такого посева и увидеть, что уготовил себе сеятель зерен земных. Каждое зерно дает плод по природе своей, придется пожать. Скажут: «Не ново». Но тогда можно спросить: «Почему же так часто ужасен посев?» 

Посев в сегодня совершаем,
из года в год, из века в век…
Определяем духу карму,
Карму народа – в время бег…

И это скажете – «не ново», –
но почему – ужасен сев?
И сколько слёз, и сколько крови!
Когда же всходы в лучший цвет?
11.4.2003

      Реальность Тонкого Мира для развоплощённых столь же очевидна, как плотная – для воплощённых. Не туманное и расплывчатое нечто, но яркий, красочный мир, ещё более впечатляющий, чем земной. Вот к этому и надо готовиться при переходе Великих Границ. Сны не дают полного представления о том мире, ибо слишком неустойчивы. Но иногда и они производят весьма сильное впечатление на сновидца. Всё, что видит человек на Земле, запечатлено в Тонком Мире  плюс собственные тонкие формы того Мира, но запечатлённые в плотном мире. Там человек обычно видит то, на что устремлено его сознание и мысли и что созвучно с окружающим его  внутренним миром, и видит сквозь свою ауру. Расширенное сознание устремлено к прекрасному, видит прекрасный расширенный мир. Пределом видения являются собственные мысли, только они и ограничивают горизонт видимости. Сам по себе Надземный Мир беспределен.
 
      Придется отчитываться за все, за каждую принятую в сознание мысль, если она не от Света. Этот отчет будет заключаться в том, что, когда мысли-спутники встретят развоплощенного у Порога, охраняющего вход выше, каждую мысль придется или принять и с нею остаться, или отбросить ее, то есть потушить ее магнитно-притягательную силу, влекущую ее породителя в созвучные этой мысли слои. Ведь в том мире все движется мыслью, и мысль приобретает особую реальность и власть над человеком, если он не научился мыслью владеть.
    
      Все временное и смертное рано или поздно, здесь или там, но придется оставить. Все вневременное, непреходящее, нужное во всех мирах, и особенно для сознательного пребывания Бессмертной Триады в Мирах Высших, особенно ценно и нужно, ибо элементы бессмертия, собранные на Земле, обуславливают пребывание в этих Светоносных Сферах. Смысл и значение земных вещей и условий необходимо ясно осознавать и отделять то, что берется с собою за пределы плотного мира и что оставляется на Земле.

      Свои мысленные накопления, во всяком случае, за данное воплощение, следует пересмотреть заново, чтобы отделить добрые семена от плохих. Именно семенем будущих всходов является каждая мысль. Во имя будущего надо позаботиться о мыслях. Рожденная мысль пульсирует в пространстве, набирает в нем силу и растет. Этот незримый рост мысли можно легко наблюдать, если отметить, что всякий раз возвращающаяся в сознание мысль возвращается более сильной, упорной, настойчивой и обогащенной новыми элементами. Этому можно порадоваться, ибо мысли благие, созидательные, расширяющие сознание, обогащают его новыми нахождениями. Светочи знания разгораются этим путем. Так же растут и гиганты зла. Мысль требует очень осмотрительного отношения. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль, – таков Завет Учителя Света.

В земном – даётся прозорливость,
когда с Высоким мы в ладу,
и сердце бьется в упоеньи,  –
идём в грядущего Зарю!

Зарю, что всходит над Землёю,
и уже здесь – её Лучи, –
Ведут Владыки! Будь с надеждой!
И в вере – сердце устреми!

Стремись к Любви – сегодня, здесь где,
в Надземном Мире – устремись,
предвиденье приходит к сердцу, –
Луча с грядущего – коснись.

Коснись мечты – для человека,
в Шестую Расу что идёт,  –
иной предстанет – и Планета,
и – человек другим идёт...
1.5.2008

      Свет Высший можно увидеть только в Свете своем. А для этого надо стать самому светоносным. Потому вопрос «Засвечусь ли?» важен необычайно. Правда, относится он к послесмертному состоянию, но не засветиться, сбросивши тело, если не начать Свет в себе утверждать, когда еще на Земле. Свет утверждается очищенной мыслью. Явление очищения имеет очень большое значение. Не всякий может поднять меч очищения. Но без этого условия невозможно стать светоносным.

      «Опасно не ощущать ответственности. Явление путника временного тоже опасно, и мы все, именно безвременные, и устремлены к восхождению, как несущиеся тела небесные. Потому каждое отступление противоестественно, как преступление, как зло. Каждый по природе идет кверху, и ответственность является не бременем, но крыльями. Но стоит пошатнуться, как та же ответственность оказывается жерновом на шее. Но и без ответственности мы не можем плыть по океану стихий. Не мораль это, но спасательный круг. Прощание есть лишь новая приветственная встреча. Не временные мы, но беспредельные»  Учение Живой Этики: Сердце, 515.


ВЕЧНАЯ БОРЬБА

      Ах, эти тайна Жизни, тайна Смерти и тайна Зла! Лишь бесконечная Любовь способна познать ваши глубины. Только Вера в состоянии наделить способностью уловить проблеск той Любви. Человек всегда воюет с самим собой. Время от времени он разворачивает белый флаг, если битва становится  столь жестокой, что разум, чувства или физические силы оказываются на грани срыва, ожидая момента, когда к нему вновь вернётся дыхание и он сможет продолжить сражение. И нет никакой возможности обойтись без той, битвы, ибо только таким путём сможет он завоевать свой венец стойкости и силы. Ведь на других условиях человек не смог бы ужиться с самим собой.

С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 331
Послания Махатм (Твердыни Света)