Кто там брешет?

Сергей Брянцев
Выворачивает наземь,
Оглушает… Гул в ушах.
Эта сука не промажет,
А в лицо земли ушат…

Мы лежим под перекрёстным…
Не поднять ни зад, ни ствол.
Кто там брешет, что к погосту
Вспоминает отчий дом?

Ты, поди, сюда попробуй
Проползти вперёд к холму,
Отцепить узлами стропы
Затянувшие хомут…,

И потом между воронок,
Где вприпрыжку, где ползком
Одолеть всего-то сорок
Метров яростным броском.

Не забыв проститься с мамой,
Вспомни дальний мирный край,
Так с геройскою бравадой
Встань и смело помирай…

Мы же, братец, извиняйте,
Полежим, плюя землёй.
Всё одно, какие пяди.
Как бы выбраться живьём…

Нам не к спеху пулю-дуру
Получать себе в живот,
Прикрывая амбразуру,
Чтоб ты двигался вперёд.

Терпеливо, без геройства
Мы очистим высоту,
А потом за неудобства
Сны осилим без натуг.

Вот тогда во снах, быть может,
И припомним отчий дом,
Ощущая даже кожей
Запах хлеба за столом.

А пока в свинцовом ливне
Мы прокладываем путь,
Всё ненужное отринем,
Чтоб успеть в ответ пальнуть.

Выворачивает наземь,
Оглушает… Гул в ушах.
Эта сука не промажет,
А в лицо земли ушат…


(28-1 декабря 2009г.)