Ах, родимая извечная сторонушка!..

Златислава Непомнящая
...Ах, родимая извечная сторонушка!
Купола весною маются - эх, маются!
Что за доля нам досталась, Русь-лебедушка? -
Доля русская: век каяться, всё каяться...
 
Как твои-то ковыли да поразвеяны
Ратью дикою - Ордою беспечальною.
Но летели ветры буйные, осенние,
И пылали зори красные да дальние.
 
И вернулась из полона басурманского,
Обратилась ты в молитву неба светлого.
Русь над озером глядится в воду сказкою -
Сказкой новой, неразгаданной, неспетою.