Суфи Хафиз. Мой друг Алим Сухраварди

Владимир Сарнов
Из наставлений Алима.

Думай головой, живи сердцем, возрастай в любви.

Жить самому и давать жить другим - великое искусство.

Всё, что случается снаружи, должно сначала произойти внутри.

Движущий мотив у людей не в том, чтобы искать наставления,
но чтобы привлечь внимание.

Позволь Источнику Бытия сохранять контакт с тобой:
игнорируй впечатления и мнения своего привычного "я".
Если бы это "я" что-нибудь значило в твоих поисках,
то оно нашло бы для тебя реализацию. Однако, всё,
что оно может делать, так это зависеть от других.

Некий король, чтобы испытать знания врача, послал к нему
на осмотр несколько здоровых людей. Каждому доктор
дал лекарства. Когда король раскрыл ему обман и обвинил его
в некомпетентности, лекарь ответил:"О, великий король!
Я так давно не видел никого, кроме больных, что начал
воображать, будто каждый страдает каким-нибудь заболеванием,
и яркие глаза здоровых посчитал за признак лихорадки".

Суфиев, снискавших себе публичную славу,
всегда было меньшинство. Те, кто мог, старались
не допускать какой бы то ни было известности.
Тяготение потенциальных учеников к великим и уважаемым
фигурам есть признак Малого понимания.
В сфере Большого понимания мастерская закрывается, когда
работа закончена.

Не хватайся за мой палец, посмотри, куда я указываю.

На самом деле всё очень просто. Но я не сказал, что это легко.