Под тенью священной березы...

Макс Дэмьен
Под тенью священной березы,
В сплетении травы и корней,
Оставив все прочие грезы.
Распластан я мыслью о ней.

Люблю этой думы течение;
Весь этот цветочный поток.
И сладок мне груз исступления,
Под сладкий, любви голосок.

Я знаю, век мой ограничен;
И времени мало— настигнуть мысль.
Пока же пред ней —я безличен.
Лишь тупо взираю я Ввысь.

Мой Дух на тебя уповаю.
Ва-банк мы пойдем как не раз!
Яви мне! Лишь мне, чудо края!
Куда  всяк стремится, устав.

Устав от вражды, дрязг и гнева,
От «дружбы», от злата, от дрем.
Того, что надрывным рефреном -
Мы жизнью земною зовем.


Мой дух, ты призрел меня что ли?!
Я мелок в твоих стал очах ?...
…Люби меня все же, хоть я не достоин.
Люби!!! Иначе мне: горе, мой дух.

Ах, сладости гений,зайчонок, мой нежный
Ты - смутное солнце, из всех моих снов,
Ты в желтой зиме моей—первый подснежник,
Их больше не будет. Я алчу оков!!!
          (Сладчайших оков любви…)

К чему же стремиться?!
И что мы за птицы?
Какие-то крокусы, комиксы, фрицы!!
Зачем это все?! Так и тянет: напиться.

Но лучше, конечно же, сразу повеситься
Иль с люстры смотреть, как домушники бесятся
В трельяже, узрев твой сияющий лик!

На тумбу взобравшись, напеть в тишине :
Фамильную спевку господ Чехонте……!!

И в  ржавых конструкциях этих абсурдов,
Больных недоносков ума моего,
Я слепо, как агнец вскрываю кингстоны
И все проклиная несуся ко дну.