Рука судьбы

Клер Лана
Книги, которые мы выбираем…
Пять лет назад я подсела на Фрая.
Милость судьбы или чья-то интрига –
Как ты нашла меня, странная книга?

Вечером поздним хороший знакомый
Великодушно подкинул до дома.
Утром: «Ты книжку забыла в машине!»
…Лучше б он выдал мне джина в кувшине!
- Книжку? Какую?
- Макс Фрай, «Лабиринт».
Мне ни о чём это не говорит.
- Не было книжки! Да что ты, ей-богу –
Мы же трепались с тобой всю дорогу!
- Вам надо память проверить, мадам!
Завтра заеду и книжку отдам.

Выдал. Смотрю. Снова - мир понарошку?
Парень с кинжалом и маг на обложке.
Я бы такую ни в жисть не купила…
Посомневалась – и книжку открыла.
Спросишь – на что это было похоже?
Залпом. Запоем. До стонов. До дрожи.
Мне повезло с понимающим мужем:
Месяц медовый стал нафиг не нужен,
Я с «Лабиринтом» - и в кухню, и в койку…
Вот же ей-богу – убил бы другой бы!
Мой же – что толку в унылом ворчанье? –
Как-то пришёл с рюкзаком за плечами.
Новость плохая: подсела. Надолго.
Новость хорошая: книг ещё много!

Лёшке и миру – спасибо за Фрая!
…Книги, которые нас выбирают.