Тайные стрелы

Владимир Симонов
                БАЛЬТАСАР  ГРАСИАН.

Метать и отражать тайные стрелы. Одна из величайших тонкостей обхождения.
Тайными стрелами проверяются намерения, скрытно и глубоко исследуются сердца.
Стрелы эти порой коварны, губительны, смочены зельем зависти, смазаны ядом страсти, - невидимые молнии, извергающие с высот фавора и почёта.
Многие лишились благоволения высочайшего и всенародного, сраженные пустячным словцом,
тогда как целый заговор, составленный злословьем толпы и зложелательством отдельных лиц, не мог и поколебать их положения.
Порой стрелы, напротив, действуют на пользу, поддерживая и укрепляя добрую славу.
Но с такой же ловкостью, с какой их мечет умысел, осторожность должна их встречать, а прозорливость - предвидеть, ибо знание - самая надёжная защита, и  удар предвиденный уже не столь опасен.