***

Хельга Лой
Как люди боятся жить, дышать и друг друга слышать,
Размеренный ритм рутин нарушить биеньем сердца...
Я в сердце твое стучать устала. Мой голос тише.
Я медленно оживаю. Мне некуда больше деться.

И медленно отбиваюсь от рук немых кукловодов.
Учусь говорить и слышать, в глаза смотреть, не робея.
Любить, не ища ответа. Счастье дарить без повода.
Тюльпаны зимой сажать в кровавый песок Колизея.

И становлюсь ненужной, чужой в этом сонном мире,
Как бабочка на цветах из папиросной ленты...
А мимо меня идут сквозь март-апрель: три-четыре!..
Вчерашние музыканты и завтрашние поэты.

И кто объяснит тебе, застрявшему в светлом прошлом,
Что жизнь коротка, как снег, сгоревший в твоих ладонях.
Оставь меня просто жить. Я сон твой не потревожу.
На перекрестке миров никто меня не догонит.