***

Хельга Лой
Когда-нибудь эхо твоих белокаменных стен
Устанет поддакивать в такт дифирамбам и гимнам…
Ты будешь ждать славы – получишь молчанье взамен.
И глупую память из сердца не вышибешь клином.

Ты вечно натягивал маски шута и царя,
И делая вид, что тебе распрекрасно живется,
Задумчиво слушал, что люди вокруг говорят
О том, чей огонь в тебе хоть уже слабо, но бьется.

Ты выгнал из замка последних ручных голубей,
Окованный рог боевой обменял на сапфиры.
Ты свиту собрал из глупейших вельмож и пажей
И драться не стал, сохраняя иллюзию мира.

Ты помнишь – но память тебя возвращает в огонь.
Ты веришь – так странно хранить побежденному веру…
Изранен, измучен, обманут и свергнут собой,
Свой праздничный щит сам отдал на чужую галеру.

Ты так одинок – все твердишь, что устал от людей.
Ты любишь – ты делаешь вид, что не знаешь печалей.
Укрывшись от глаз посторонних, бредешь меж теней
И ищешь ту дверь, что всю жизнь открывает сначала.