Эрих Кестнер. Мир кругл

Петр Анатольевич Полетаев
                Эрих Кестнер
МИР КРУГЛ

Мир кругл. Идёшь вперёд -придёшь назад.
Один конец, в конце концов.
И тот, кто видел мира зад,
смотрел ему в лицо!

Есть, правда, сон и лунный свет,
и где-то городок приволен.
Но разве это ново? Нет.
Ведь только мёртвый всем доволен.

Стань круглым, будь директором и важным.
В воскресный день носи цилиндр и фрак.
А если кто тебя вдруг не уважит,
ты в морду бей и говори: "Дурак!"

Будь глупым, но с умом. Давай,
входи в чужие семьи!
В Союз спасения вступай.
И будь на "ты" со всеми.

Пусть жён чужих берут в свою кровать,
Обычный это половой разбой.
За это  их не стоит презирать.
Мир заселяют, так как он пустой.

На юге кипарисы, много фруктов.
Там для здоровья все условья есть.
И дети в норме весят восемь фунтов.
Там кто не заработал, тот не ест.

И нет нужды излишне шевелиться.
Оплёвывать других, теряя дни,
не стоит, ведь оплёванные лица
не злые, только подлые они.

А если б мир квадратным выглядел,
и жизнь всех дураков в клозет слила,
тогда бы не было людей.
И жизнь была б мила.

Смеялись бы тогда дрозды, фиалки.
Остался круглым мир и идиот.
Не стоит презирать людей, их жалко.
Повесься или застрелись. Вперёд!

(Переведено в 1987 году.
Петр Полетаев)
             
                Erich Kaestner
DIE WELT IST RUND

Die Welt ist rund. Denn dazu ist sie da.
Ein Vorn und Hinten gibt es nicht.
Und wer die Welt von hinten sah,
der sah ihr ins Gesicht!

Zwar gibt es Traum und Mondenschein
und irgendwo auch eine kleine Stadt.
Das ist nicht anders. Denn das muss so sein.
Und wenn du tot bist, wirst du davon satt.

Mensch, werde rund, Direktor und borniert.
Trag sonntags Frack und Esse.
Und wenn dich wer nicht respektiert,
dann hau ihm in die Fresse.

Sei dumm. Doch sei es mit Verstand.
Je duemmer, desto klueger.
Tritt morgen in den Schutzverband.
Duz dich mit Schulz und Krueger.

Nimm ihre Frauen oft zum Uebernachten.
Das lohnt sich nicht, die Menschen zu verachten.
Und weil die Welt bewohnt wird, ist sie leer.

Es gibt im Sueden Gaerten mit Zypressen.
Wer keine Zunge hat, wird dort gesund.
Wer nichts verdient, der braucht auch nicht zu essen.
Normale Kinder wiegen nur acht Pfund.

Du darfst dich nicht zu oft bewegen lassen,
den andern Menschen ins Gesicht zu spein.
Meist lohnt es nicht, sich damit zu befassen.
Sie sind nicht boese. Sie sind nur gemein.

Ja, wenn die Welt vielleicht quadratisch waer!
Und alle Dummen fielen ins Klosett!
Dann gaeb es keine Menschen mehr.
Dann waer das Leben nett.

Wie dann die Amseln und die Veichen lachten?
Die Welt bleibt rund. Und du blebst ein Idiot.
Es lohnt sich nicht, die Menschen zu verachten
Nimm einem Strick. Und schiess dich damit tot.

1928