Надежда

Сергей Кащенко
Лохматый пёс с репейником за ухом
Вылизывает впалые бока.
А рядом женщина, на вид - почти старуха,
Хотя, по паспорту, ей нет и сорока.

Сквозит усталость в отрешёном взгляде,
Синеют вены на запястьях рук.
Родители её назвали Надей,
Надеждой, что согреет всё вокруг.

Но их Надежда поседела рано.
Нужда виной или "сердечный" друг?
Привычкой стало, сидя у экрана,
Со всей страной надеяться на "вдруг".

В чём согрешила, что не доглядела,
За что судьба не пряником - кнутом?
Ведь даже в праздник не сидит без дела,
Пытаясь выжить праведным трудом.

Лохматый пёс - не трус, не попрошайка,
Глотает набежавшую слюну:
Он видит сон, что, наконец, хозяйка
В другую переехала страну...