Дипломом награждается Вера Гаевская 1 место

Кубок Стихиры
Вера Гаевская награждается  Золотым  Дипломом  Кубка  Стихиры в честь
1 места на конкурсе "Творить Добро" с вручением приза в 3000 стихобаллов!

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ,ВЕРА!


О войне не пишу

О войне не пишу. Мне о ней и молчать даже больно...
Я моложе Победы на десять непрожитых лет.
Но сегодня она растревожила память невольно,
Когда спичек и соли спросил вдруг дедуля-сосед.

Кинолентой внезапно картины из детства поплыли –
Черно-белой судьбой из забытых, но прожитых дней:
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла.
И за печкой – укрытый огромный мешок сухарей.

Моя мама прошла всю войну в медсанбате на фронте.
А меня родила, когда было ей сорок один...
О войне всё молчала. Просила – «Не надо. Не троньте...
Не хочу вспоминать тех тяжёлых и страшных картин».

А запасы за печкой она так всю жизнь и хранила.
Я потом поняла – это эхо тех горестных дней:
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла.
И за печкой – укрытый огромный мешок сухарей.

Я не знала войны. Но всё детство она была рядом -
С моей мамой и тем, что за печкой держала она.
Не из книг помню я, не из виденных мной кинокадров –
Мамин страх, что, возможно, вернётся злодейка-война....

О войне не пишу. Но о ней до сих пор не забыла,
Потому что в глазах всё стоят и до нынешних дней -
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла.
И за печкой – укрытый огромный мешок сухарей.
.....................