Враг

Велазария
Неведомый шорох, встревоженный мрак.
Туман холодит плечи.
Ты рядом совсем, мой предсказанный враг,
И я не боюсь встречи.

Коснулись ладони металла клинков,
Кинжалы мои, братья…
Иди же ко мне, назовись, кто таков,
Не стой, словно трус, сзади!

Мне в детстве однажды ведун нагадал:
«Стоит предо мной воин…
Но есть один враг, и его никогда
Тебе не сразить боем…»

С поры той прошло тридцать вёсен, поди,
Сбылось ведуна слово.
Я пленных не брал и врагов не щадил,
Немало пролил крови.

Искал одного я на ратных полях,
В безумье шальной сечи…
Давай же сразимся, неведомый враг,
Ведь я не боюсь встречи!

Но лес молчалив, только ветер гудит,
Да шепчут, смеясь, травы.
И будто б расслышал я: «Воин, гляди,
Нет-нет, не вперёд…  вправо».

Мечом молодые скосив деревца,
Метнулся я вглубь чащи.
Что ж вижу я? Чёрная гладь озерца,
Над ним шар луны спящий…

Прохладой манит ключевая вода,
И блики по ней пляшут…
И, сердце унявши, побрел я туда,
Чтоб всласть утолить жажду.

Колена свои преклонив на брегу,
К зеркальной тянусь влаге…
Отчаянье. Хохот, сорвавшийся с губ.
...Нашел я тебя, враг мой.