Японские частушки

Ольга Стратонович
Я вчера родимой маме
Написал в Москву тэгами,
Про нашу жизню райскую,
Веселую Сендайскую.

Подают к обеду рис
А к нему две палочки,
Сьесть попробуй ухитрись,
Ох дай мне Бог смекалочки.

Каракатица, моллюск -
Аппетитная еда,
Все едят, а я томлюсь,
Хоть бы выбросить куда.

Рад японец искупаться
В кипятке со старины,
Мне б минуту продержаться,
Постоять за честь страны.

Заходил дом ходуном,
Ой, землетрясение,
Отсижусь я под столом,
Он – моё спасение.

У японцев – верь иль нет
Электронный есть клозет.
Зад помоет и обсушит
И духами весь надушит.

Обошел все магазины,
Борщ задумал на обед.
Манго есть и мандарины,
Ананас - а свеклы нет.

Если вещь ты потерял,
Там найдешь где оставлял.
Если вещь ты не нашёл,
Значит русский там прошёл.

Раз домой спешил как мог,
И японца сбил я с ног,
Я б не в шутку разозлился,
А он встал и извинился.

Надоело мне в Сендае
Быть все время вежливым,
Ой хочу к родимой маме,
К москвичам медвежливым!

Сендай, Япония, 1993

Примечания:
1. «тэгами» по-японски «письмо»
2. Сендай – город  на севере Японии где мы жили