Тевтоны

Марина Лищенко
Маленькие славяне*, обречённые на изгнание,
Затерянные между Преголей и Вислой,
Страшной отныне обложены данью-
Жизни отдать врагу ненавистному.

Ваши века сочтены,
Ваши дома сожжены.
По льду Куршгафа** копыта
Выстукивают-все будут убиты.

Монахи, разбойники и купцы
Из Святой земли, из дальних мест,
Тевтоны - средневековой войны гонцы,
Белый плащ, чёрный крест.

Меч занесли над прусской землёй,
Крепостные стены и замков мрак.
Во имя Девы - язычеству бой!
Грозно гросмейстер*** изрёк - будет так!

Бело-чёрной волной, то прилив, то отлив,
В самбийских**** лесах оставляя пожары,
Мчатся, ход истории изменив,
Мрачные рыцари Оттокара.*****

Рыцари, разбойники и глупцы,
И ваши шаги - лишь истории срез.
Тевтоны - средневековой войны певцы,
Белый плащ, чёрный крест.

                (1 декабря 2009г)


                * племена пруссов
                ** Куршский залив
                *** глава ордена
                **** Самбийский (Калининградский полуостров)
                ***** Оттокар II, король чешский,возглавивший поход
                тевтонских рыцарей, основатель Кёнигсберга.


 На фото - скульптура Оттокара II на Королевских воротах в Калининграде (Кёнигсберге)