Крещенская купель

Николай Данилов Тверской
Крещенские морозы нам даже не страшны,
Когда мы вспоминаем обычай старины,
И в праздник, на Крещенье, хоть в стужу, хоть в метель,
Мы тело погружаем в ледовую купель.

Ох, до чего ж с мороза водичка хороша!
Ведь в ней аж плюс четыре, блаженствует душа.
Немного поныряешь, и пулей из  воды,
На снеге оставляя босых ступней следы.

«А было б христианство», - хочу задать вопрос,
Коль в водах Иордана такой же был мороз?»
Замёрз бы там Спаситель, о Господи, прости,
Сам Иоанн Креститель не смог его б спасти.

А нам не страшен холод, не страшен снег с пургой,
Когда сильны мы духом и чистые душой.
Мы будем год, за годом здоровье укреплять
И про обычай предков не будем забывать.

Три раза с головою в крещенскую купель,
И пусть, тебя не манит больничная постель,
Растёрся полотенцем и ты здоров уже,
Ушла болезнь из тела, и радость на душе.