Письмо на фронт

Любушка Новикова
               
Здравствуйте, Федор Егорович!               
Кланяемся Вам Ваша жена Анна и дети: Антонина, Мария, Лизавета, Александра, Нина, Валентина и маленький Витя.

Жизнь в деревне тяжелая. Мы пока живы, того и Вам желаем. Работаем в огороде, в колхозе. От голода спасает корова – Маруська. Из травы похлебку сварю и молоком забелю, будет горстка муки - брошу, а нет, так нет.

На трудодень дают 40 грамм крупы, разотру ее, смешаю с лебедой вот и лепешечку спеку. У Дарьи нет коровы, так ее дети с голоду опухли на одной – то воде, дают им 72 рубля за погибшего батьку, а их хватает только на 2 стакана соли. Спичек нет. Чтобы воды нагреть, принесу снега в избу, а он и не тает, от соседей принесут ребятишки уголек, вот и затопим печку.

Тоню, ей 16-й пошел, взяли на окопы в Верхний Услон, а сейчас в Казань на военный завод отправили. Шуранька с Лизой ходят за 30 километров за посевной картошкой для колхоза. На санках везут семена.  Шураньке исполнилось 10 лет, им накладывают в мешок по 20 килограмм, а кто старше – больше.

Который раз картошку случается мерзлую в поле откопать, да мало ее, все гнилая попадается. Ближе к лету легче будет, может, что и вырастет.

Каждый день думаю о Вас. Нам здесь трудно, но мы стараемся изо всех сил, работаем, растим урожай, чтобы помочь фронту. Не беспокойтесь за нас, выдержим. Бейте проклятых гадов, чтобы земля у них горела под ногами. На этом писать кончаю. Маленький сынок Ваш научился ползать. Валя и Нина глядят за ним. Пока не хворают, чего и Вам желаем. Будьте здоровы.  Привет от всех деревенских.
 Ваша жена Анна

Данное письмо собирательный образ событий Великой Отечественной войны - результат кропотливого краеведческого исследования предназначен для сегодняшних ребят. Чтобы знали и помнили...




2000г.