О маркетинге - во весь голос!

Бойко Алексей
Уважаемые товарищи студенты!
Когда учить маркетинг настанет час,
И о нем рассказывать будут доценты,
Вы, возможно, вспомните и о нас.
Не надо Яндекса, не нужен и интернет –
Мы сами расскажем о времени и о себе.
Определений маркетинга написано тыщи –
«Философия бизнеса…», «Система управления…».
И не надо обладать блестящим умищем,
Чтобы выучить пару из них, наверное.
Категории маркетинга, основные:
Рынок, товар, обмен, потребность,
Спрос, конкуренция плюс такие:
Удовлетворенность и ценность.
Концепций маркетинга пять перечислю:
Производственная, товарная, продажи,
Традиционный маркетинг в широком смысле,
А есть и социально-этичный даже.
Видов маркетинга – приведу множество:
Конверсионный, креативный, стимулирующий,
Ремаркетинг и демаркетинг (схожи, но не тождество),
Поддерживающий, противодействующий,
Маркетинг товара, услуг, идей,
Маркетинг места и социальный,
Маркетинг организаций и людей,
Маркетинг вертикальный и латеральный.
Комплекс маркетинга – маркетинг-микс:
Товар, цена, сбыт, продвижение –
4P, маркетолога идефикс,
6P, 10P… Ждем продолжения…
О маркетинге пишут теоретик и бизнесмен.
Приведу лишь несколько примеров:
Ансофф, Багиев, Котлер, Ламбен,
Манн, Мескон, Траут, Панкратов.
Мы маркетинг учили и по Котлеру,
Шуршаньем ручек он врывался в класс.
Порой надоедало даже лектору
Про SWOT-анализ говорить подчас.
Учили также «Маркетинг» Багиева,
Хоть после Котлера и было нелегко.
«Основы…» вспоминали с ностальгиею –
Написаны понятным языком.
Семинары по маркетингу прошли интересно –
Решали кейсы, вели обсуждения.
Не только приятно, но и полезно,
Живой разговор не заменит чтение…
…Я достаю из широких штанин
Диплом престижного вуза
Читайте, завидуйте, я – маркетолог,
На рынке труда не обуза.